预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省铁西区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保函 B:预付款保函 C:投标保函 D:质量保函 答案:D 2.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:成反比 B:的平方成反比 C:的平方成正比 D:成正比 答案:D 3.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:建立良好的技术秩序 B:促进项目技术发展 C:保证生产过程符合规范要求 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 4.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:损失 C:成本和利润 D:损失和利润 答案:C 5.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体垂直杆件 B:下层扭工字块体垂直杆件 C:下层扭工字块体水平杆件 D:上层扭工字块体水平杆件 答案:A 6.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与边坡 B:底宽与土质 C:标高与边坡 D:标高与土质 答案:D 7.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.7 B:0.875 C:0.792 D:0.75 答案:C 8.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:最低潮面 C:最高潮面 D:平均海平面 答案:D 9.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水灰比 B:水泥用量 C:粗骨料用量 D:细骨料用量 答案:A 10.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:3 C:30 D:15 答案:A 11.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:压缩性 B:变形适应性 C:均匀性 D:抗剪强度 答案:D 12.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:300海里 B:100海里 C:200海里 D:50海里 答案:C 13.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:技术负责人 B:船机负责人 C:项目经理 D:安全负责人 答案:A 14.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:允许暂时落后 C:无需调整 D:必须立即采取措施加快 答案:D 15.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:52.5级 B:42.5级 C:42.5R级 D:32.5级 答案:D 16.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:监理单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 17.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:潮流界 B:感潮界 C:滞留点 D:潮区界 答案:A 18.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:严禁存在浅点 B:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:不得存在浅点 答案:D 19.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量在施工水位 B:尽量放高 C:尽量在设计低水位 D:尽量放低 答案:D 20.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐层控制 B:逐件控制 C:整体控制 D:总体控制 答案:A 21.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:0.98 答案:C 22.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.03 B:1.05 C:1.1 D:1.08 答案:B 23.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:B 24.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所