预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省端州区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:混凝土人工块体 B:模袋混凝土 C:100kg左右的块石 D:钢制石笼 答案:A 2.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:五层 C:四层 D:三层 答案:A 3.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.01 B:0.015 C:0.025 D:0.03 答案:D 4.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±8% B:±1% C:±3% D:±5% 答案:D 5.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:感潮界 B:滞流点 C:潮流界 D:潮区界 答案:C 6.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:护潍带 B:丁坝 C:顺坝 D:锁坝 答案:D 7.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:淤泥 B:黏性土 C:砂 D:粉土 答案:B 8.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:散乱浅滩 C:过渡段浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 9.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:1%~5% C:20%~26% D:6%~12% 答案:D 10.HPC是()。 A:高流态混凝土 B:高黏聚性混凝土 C:高性能混凝土 D:高强混凝土 答案:C 11.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放高 B:尽量在设计低水位 C:尽量在施工水位 D:尽量放低 答案:D 12.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:安装导梁 B:采取防腐蚀措施 C:设置导向架 D:降水开挖 答案:A 13.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:早强剂 B:抗冻剂 C:减水剂 D:引气剂 答案:D 14.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:1 B:3 C:2 D:1.5 答案:D 15.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和不同观测方法 B:不同的观测线路和相同观测方法 C:相同的观测线路和不同观测方法 D:相同的观测线路和相同观测方法 答案:D 16.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:弹性变形 B:屈服点左右 C:极限拉伸变形 D:塑性变形 答案:A 17.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:硬式扫床 B:水下探摸 C:软式扫床 D:多波速测量 答案:A 18.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:淤泥性土 C:粉土 D:黏性土 答案:B 19.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:施工准备工作计划 C:施工劳动力需求量计划 D:外部资源需求计划 答案:C 20.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗拉强度 B:抗裂能力 C:抗剪强度 D:抗压强度 答案:B 21.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自上而下垂直坡向铺设 B:自下而上垂直坡向铺设 C:自上而下平行坡向铺设 D:自下而上平行坡向铺设 答案:A 22.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:基本完成 B:实施中 C:全部完成 D:开始实施 答案:A 23.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:20 B:15 C:30 D:10 答案:B 24.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:三角形 B:等边三角形 C:四边形 D:等边四边形 答案:B 25.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:监理单位 B:建设单位 C