预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省魏县2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题大全【考点精练】 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:焦虑 B:抑郁 C:强迫 D:恐惧 答案:A 2.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:修饰性问题 B:责备性问题 C:多重问题 D:多重选择性问题 答案:C 3.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:家人强迫 B:主动求医 C:同学强迫 D:被动求医 答案:D 4.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:是否继续学习 B:是否通过面试 C:是否听父母安排 D:是否来心理咨询 答案:D 5.咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:自我觉察水平与行为方式 B:咨询动机与期望程度 C:合作态度与咨询方法 D:咨询师和求助者 答案:D 6.在本案例中,咨询师接下来最可能做的事情是()。 A:与求助者的不合理信念进行辩论 B:向求助者解说ABC理论 C:给求助布置家庭作业 D:对求助者进行技能训练 答案:B 7.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:情绪低落 B:担心害怕 C:经常头痛 D:紧张恐怖 答案:D 8.男,29岁,海外归国留学生,公司技术主管。 A:精神病性精神障碍 B:神经症 C:神经症性心理问题 D:严重心理问题 答案:B 9.单选:咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:自我觉察水平与行为方式 B:合作态度与咨询方法 C:咨询动机与期望程度 D:咨询师和求助者 答案:D 10.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:胆汁质 B:多血质 C:抑郁质 D:黏液质 答案:C 11.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:满足求助者要求 B:消除他所有焦虑 C:帮助他接纳自我 D:指导他批判自我 答案:C 12.深入了解求助者时,重点在于()。 A:澄清求助者的真实想法 B:进一步了解问题的来龙去脉 C:深入探讨求助者问题的深层原因 D:明确求助者想要解决的问题 答案:C 13.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:择机通知其未婚妻 B:不评价其态度行为 C:请示上级如何处理 D:尽量规劝促成改变 答案:B 14.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:痛苦 B:焦虑 C:烦恼 D:恐怖 答案:D 15.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:内心冲突 B:情绪低落 C:悔恨痛苦 D:愤怒不平 答案:A 16.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:精神病性问题 B:躯体性疾病 C:严重心理问题 D:一般心理问题 答案:C 17.以下是一段咨询谈话。 A:取得父母谅解 B:缓解紧张情绪 C:提高学习成绩 D:能够找到工作 答案:B 18.根据案例材料,回答题 A:模仿疗法 B:认知行为疗法 C:求助者中心疗法 D:冲击疗法 答案:B 19.心理咨询师对求助者的热情,最主要的体现是()。单选 A:初诊阶段嘘寒问暖 B:认真、耐心、不厌其烦 C:对求助者积极提问 D:咨询全过程都热情 答案:B 20.根据案例材料,回答题 A:鼓励 B:澄清 C:指导 D:面质 答案:B 21.根据案例,回答题 A:别人对我怎么样,我就对别人怎么样 B:希望别人怎么对你就怎么对别人 C:我对别人怎样,别人必须对我怎样 D:无论别人怎么样对你,你都对别人好 答案:C 22.2007年11月单项选择题 A:对求医行为的分析 B:社会功能损伤程度 C:心理功能损伤程度 D:对注意品质的分析 答案:A 23.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:心理正常 B:心理异常 C:心理不健康 D:心理健康 答案:B 24.2008年11月单项选择题 A:建立积极的咨询关系 B:有利于咨询师收集材料 C:有利于求助者自我表达 D:可使求助者感到满足 答案:A 25.教材中划分的心理咨询