预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:软粘土 B:硬黏性土 C:密实砂 D:淤泥土类 答案:B 2.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:载波相位差分 C:事后差分 D:伪距差 答案:C 3.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.5 B:0.9 C:0.3 D:0.7 答案:D 4.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:减小土的透水性 B:改变土的透水性 C:增大土的透水性 D:增加土体自重 答案:A 5.陆地海拔高度基准面与理论深度基准面相比较()。 A:理论深度基准面的高程低 B:某些时刻理论深度基准面低 C:有些时刻海拔高度基准面低 D:海拔高度基准面低 答案:A 6.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:10mm B:50mm C:30mm D:300mm 答案:B 7.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:5年一遇日最大降水量的1/2 B:2年一遇日最大降水量的1/2 C:2年一遇日最大降水量 D:5年一遇日最大降水量 答案:A 8.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:连续急滩 C:崩岩急滩 D:滑坡急滩 答案:B 9.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:关键工序 B:一般工序 C:主要工序 D:重要工序 答案:A 10.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全教育 B:安全生产风险评估 C:安全技术交底 D:持证上岗 答案:B 11.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:劳动力情况 B:材料情况 C:荷载变化 D:施工进度 答案:C 12.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:乘以概算扩大系数 B:即可应用 C:乘以折减系数 D:分不同情况分别乘以系数 答案:A 13.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面间的距离 答案:A 14.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:45 B:60 C:28 D:120 答案:D 15.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:250mm B:300mm C:200mm D:350mm 答案:C 16.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:利息 B:利润 C:总部管理费 D:人工费 答案:B 17.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:400 B:200 C:300 D:100 答案:C 18.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 C:应由岸侧往墙后方向填筑 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 19.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:设计单位 C:质监单位 D:监理单位 答案:D 20.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:载波相位差分 B:伪距差分 C:事后差分 D:位置差分 答案:C 21.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:惰性 B:活性 C:酸性 D:碱性 答案:B 22.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:混合材料 B:块石 C:人工块体 D:砌石 答案:C 23.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 24.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:150~200 C:100~1