预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省遂川县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:设计低水位 B:设计高水位 C:平均水位 D:施工水位 答案:A 2.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:10m B:1m C:3m D:5m 答案:C 3.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.99 C:0.98 D:0.9 答案:C 4.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:第三者保证书 B:不可撤销的银行备用信用证 C:银行保证书 D:保险公司的担保书 答案:C 5.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均低潮位 B:大潮平均低潮位 C:最低潮位 D:平均潮位 答案:D 6.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:企业的船机管理部门 C:施工企业 D:船长 答案:A 7.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 B:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 C:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 D:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 答案:C 8.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:热轧带肋钢筋 C:刻痕钢丝 D:冷拉钢丝 答案:A 9.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:A 10.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:1 B:3 C:2 D:5 答案:B 11.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:反比 C:正比 D:平方比 答案:C 12.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:加筋 B:防护 C:防渗 D:反滤 答案:D 13.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:施工工艺 D:质量管理行为 答案:C 14.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:质检机构 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 15.大风是指风力达()的风。 A:6级 B:10级 C:9级 D:8级 答案:D 16.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:双频 B:差分 C:多路径效应调整 D:多波束 答案:B 17.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 B:高潮时,混凝土产生膨胀 C:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 D:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 答案:A 18.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的被动土压力 B:土的摩阻力 C:在土中的弹性嵌固作用 D:周围土的压缩阻力 答案:C 19.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:5 B:8 C:7 D:6 答案:B 20.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由岸向水域方向 B:逆水流方向 C:由水域向岸方向 D:顺水流方向 答案:A 21.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:质量监督机构 C:施工单位 D:建设单位 答案:D 22.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.85 B:0.95 C:0.98 D:0.9 答案:B 23.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:改善滩槽,稳固凹岸 B:稳定