预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省坊子区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题附答案【模拟题】 第I部分单选题(100题) 1.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:耙吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:铲斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:A 2.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.20~0.50mm/a B:0.10~0.40mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.10~0.30mm/a 答案:A 3.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:压载前 B:回填后 C:回填前 D:回填压载后 答案:D 4.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:节省钢材 B:具有更强的抗裂能力 C:生产工艺简单 D:截面小、跨度大 答案:C 5.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:B 6.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:15m B:20m C:30m D:25m 答案:C 7.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:100 B:80 C:30 D:50 答案:D 8.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:3m B:2m C:4m D:1m 答案:A 9.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:重型全齿抓斗 B:中型抓斗 C:超重型抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:B 10.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:施工进度 B:劳动力情况 C:材料情况 D:荷载变化 答案:D 11.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.1 B:0.05 C:0.03 D:0.07 答案:B 12.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:粒化高炉矿渣 B:火山灰质混合料 C:熟料+石膏 D:石灰石 答案:B 13.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 B:有结构简单、用料省、方便施工等优点 C:耐久性较差 D:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 答案:D 14.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:间隙 B:搭接量 C:伸缩缝 D:褶皱 答案:D 15.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:3个 C:5个 D:4个 答案:B 16.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘2人 B:严禁搭乘无关人员随航 C:只能搭乘3人 D:只能搭乘1人 答案:B 17.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水位变动区 B:浪溅区 C:大气区 D:水下区 答案:B 18.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:10mm B:50mm C:30mm D:300mm 答案:C 19.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:施工许可证批准文号 B:合同号 C:施工进度表 D:卫生许可证文号 答案:A 20.围堰施工应在()后实施。 A:典型施工完成 B:借土区落实 C:基坑施工方案批准 D:陆域地形测量完成 答案:C 21.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:砂性土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:D 22.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:在素混凝土中掺入块石 B:选用线胀系数较小的骨料 C:提高混凝土的单位水泥用量 D:适当提高粉煤灰的掺量 答案:C 23.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续20min B:大于0.4L/min持续20mi