预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题含答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.75 B:0.8 C:0.85 D:0.7 答案:B 2.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:补充检验 C:验证性检验 D:平行检验 答案:D 3.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:5.0m B:6.0m C:3.0m D:4.0m 答案:A 4.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:全站仪 B:GPS系统 C:海上测量平台 D:红外测距仪 答案:B 5.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:小锤“轻锤轻打” B:小锤“轻锤重打” C:大锤“重锤重打” D:大锤“重锤轻打” 答案:D 6.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.9 C:0.95 D:0.98 答案:D 7.水运工程量清单计价应采用()。 A:定额计价 B:综合单价 C:一般项目清单计价 D:分项工程量清单计价 答案:B 8.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:议标 B:由招标人选择,主管部门批准 C:公开招标 D:邀请招标 答案:C 9.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:永久伸缩缝 B:一次浇筑高度 C:分层浇筑高度 D:施工缝 答案:A 10.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:贯人度变化及桩的下沉量 B:桩尖标高及桩尖的设计土层 C:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:C 11.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 B:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 C:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 12.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:38MPa B:33MPa C:35MPa D:36MPa 答案:C 13.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:1m B:4m C:2m D:3m 答案:B 14.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:10h B:8h C:24h D:12h 答案:C 15.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:5个 B:8个 C:7个 D:6个 答案:C 16.半日潮的潮周期为()。 A:24h50min B:12h C:12h25min D:24h 答案:C 17.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:垂直面上 B:向陆侧倾斜面上 C:水平面上 D:向海侧倾斜面上 答案:C 18.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 19.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:栈引桥 C:斜坡式护岸 D:直立式防波堤 答案:D 20.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:航运部门 B:海事部门 C:环保部门 D:港口部门 答案:B 21.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:72h B:48h C:36h D:24h 答案:A 22.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-18℃ B:-10℃ C:-16℃ D:-12℃ 答案:C 23.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:人工块体 B:模袋混凝土 C:砌石