预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省云溪区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题(全优) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:焦虑 B:恐惧 C:抑郁 D:强迫 答案:A 2.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:转介而来 B:主动求医 C:被动求医 D:家人强迫 答案:C 3.应用上述技术时咨询工作的着重点应该是()。 A:求助者 B:心理咨询师自己 C:自知力 D:情感的具体性质 答案:A 4.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:怀疑型 B:思考型 C:茫然型 D:反抗型 答案:A 5.求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。 A:求助者决定 B:上级咨询师决定 C:双方共同商定 D:咨询师决定 答案:C 6.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:一般心理问题 B:精神病性问题 C:严重心理问题 D:焦虑性神经症 答案:A 7.案例四 A:封闭式提问 B:具体化技术 C:摄入性谈话 D:开放式提问 答案:A 8.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:测验之前不必告知求助者 B:心理测验不应该另行收费 C:心理咨询师可以在实行测验之后再告诉测验的费用 D:心理咨询师没有在实行测验之前征得求助者的同意 答案:D 9.―般资料:求助者,男性,39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。 A:继时性叠加压力 B:一般性生活压力 C:破坏性压力 D:同时性叠加压力 答案:A 10.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:想说什么就说什么 B:明确指出错误 C:应该以事实为根据 D:督促尽快选择 答案:C 11.案例二 A:接纳其做法 B:批评其做法 C:指导其放弃 D:支持其做法 答案:A 12.案例七 A:依赖 B:阻抗 C:沉默 D:移情 答案:A 13.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:积极探索解决问题 B:完成已商定的作业 C:遵守预约时间 D:选择咨询方案 答案:C 14.根据案例介绍,该求助者心理问题的人格背景可能是()。 A:办事认真 B:谦虚 C:追求完美 D:随和 答案:C 15.量表中首先使用智力年龄概念的是()。 A:韦克斯勒 B:瑞文 C:斯坦福-比内 D:比内-西蒙 答案:D 16.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:危机性谈话 B:摄入性谈话 C:治疗性谈话 D:应急性谈话 答案:B 17.应对方式问卷分为6个量表,不包括()。 A:逃避 B:解决问题 C:寻求社会支持 D:自责 答案:C 18.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:情绪激动 B:回避行为 C:盲目无助 D:情绪低落 答案:D 19.在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。 A:1 B:≥2 C:≥1 D:2 答案:B 20.深入了解求助者时,可以从()人手。 A:深入探讨求助者问题的深层原因 B:澄清求助者的真实想法 C:进一步了解问题的来龙去脉 D:明确求助者想要解决的问题 答案:D 21.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:焦虑 B:烦恼 C:恐怖 D:痛苦 答案:C 22.该求助者变得爱发脾气,表明她可能出现了()。 A:变形冲突 B:主观与客观不统一 C:情绪泛化 D:人格稳定性的改变 答案:D 23.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:责备性问题 B:多重问题 C:修饰性反问 D:多重选择性问题 答案:B 24.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的8是()。 A:丈夫准备辞职创业 B:丈夫不听劝告 C:认为丈夫不尊重自己 D:与丈夫吵架 答案:C 25.咨询师体现热情时,错误的做法是()。 A:流露出真情实感 B:耐心地倾听求助者的叙述 C:初次来访时热情地询问各种问题 D:对求助者作指导解释时,不厌其烦 答案:C 26.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:修饰性反问 B:多重选择性问题 C:责备性问题 D:解释性问题 答案:C 27.心理咨询师B与求助者的第三次咨询: A:咨询目标 B:咨询的具体心理学方法 C:咨询的次数和时间安排 D:咨询地点