预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库A4版打印 第I部分单选题(100题) 1.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:重心 B:浮心 C:定倾中心以下10cm左右 D:定倾中心以上10cm左右 答案:C 2.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:控制对地航速在1~2节 B:在耙头上加高压冲水 C:适当调高波浪补偿器压力 D:选用IHC耙头 答案:B 3.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:振捣时间 B:初凝时间 C:坍落度值 D:终凝时间 答案:C 4.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:进行夹桩 B:加速抛填施工 C:作好施工记录 D:及时施测回淤,必要时再次清淤 答案:D 5.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:30 B:100 C:40 D:50 答案:D 6.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:级配 B:密度 C:浑圆度 D:含水率 答案:A 7.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:雨期 B:水位上升 C:水位骤降 D:冲刷 答案:D 8.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:施工方案 B:防治措施与建议 C:科研方案 D:设计方案 答案:B 9.项目部应向()提出开工申请报告。 A:监理工程师 B:企业法人代表 C:当地的工程质量监督站 D:业主 答案:A 10.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:扇形横挖法 B:吹填施工法 C:锚缆横挖法 D:斜向横挖法 答案:B 11.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 答案:D 12.变更指示应由()发出。 A:监理人 B:质量监督人 C:设计人 D:发包人 答案:A 13.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由水域向岸 B:由岸向水域 C:由水域向岸分层 D:由岸向水域分层 答案:C 14.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.93 B:0.95 C:0.96 D:0.92 答案:C 15.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:软土地基 B:砂土地基 C:碎石地基 D:粉土地基 答案:A 16.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:有时水平方向,有时垂直方向 B:垂直方向 C:水平方向和垂直方向 D:水平方向 答案:D 17.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:项目经理 B:主拖船长 C:企业负责人 D:工程船舶船长 答案:B 18.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:设计文件 B:检验阶段 C:施工分区 D:施工阶段 答案:A 19.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在凹岸建顺坝或丁坝 C:废弃老槽、另辟新槽 D:炸除礁石 答案:A 20.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:十字形横挖法 B:斜向横挖法 C:扇形横挖法 D:平行横挖法 答案:D 21.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:同步 B:左右 C:对角 D:对称 答案:A 22.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 C:严格准确按设计桩位下桩 D:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:A 23.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:干砌 B:回填 C:外抛 D:排泥管线 答案:D 24.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:控制桩两侧抛填高差 B:由岸向水域分层进行 C:由水域向岸分层进行