预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省湘桥区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较大的坍落度和较小的砂率 B:较小的坍落度和较小的砂率 C:较小的坍落度和较大的砂率 D:较大的坍落度和较大的砂率 答案:B 2.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.5m C:0.3m D:0.2m 答案:D 3.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.03 B:0.05 C:0.06 D:0.04 答案:B 4.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙比小 C:落潮流动力较强,输沙能力较大 D:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:B 5.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:重新确定后沉板桩的桩顶标高 B:在后续施工工序中予以调整 C:其他桩顶标高均按此进行调整 D:重新确定板桩桩顶的控制标高 答案:A 6.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:500mm B:100mm C:300mm D:200mm 答案:C 7.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:20mm B:10mm C:15mm D:5mm 答案:A 8.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:企业质量部门 D:质量监督单位 答案:A 9.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:砂性土层 B:黏性土 C:淤泥土 D:风化岩层 答案:B 10.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:7 B:10 C:3 D:5 答案:D 11.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:6 D:5 答案:A 12.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:减小曲率 B:改善汇流条件 C:固定和加高边滩 D:堵汊并洲 答案:C 13.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:33MPa B:38MPa C:36MPa D:35MPa 答案:D 14.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:20 B:40 C:30 D:50 答案:C 15.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:400mm B:300mm C:500mm D:200mm 答案:B 16.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹钢筋连接 答案:D 17.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:锥螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:B 18.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:重大质量事故 B:特别重大质量事故 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:D 19.在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不 A:抗裂能力强 B:节省钢材 C:截面小、跨度大 D:生产工艺简单 答案:D 20.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.01 B:0.03 C:0.05 D:0.08 答案:B 21.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:在地基上支垫建筑物 B:整平基础及扩散应力 C:消除地基沉降 D:填充开挖的基槽 答案:B 22.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 B:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 C:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 D:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 答案:C 23.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于(