预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理陕西省榆阳区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库含答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:20mm B:15mm C:10mm D:30mm 答案:C 2.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:5 B:3 C:7 D:10 答案:A 3.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度的50% B:符合设计要求 C:达设计强度 D:达设计强度的70% 答案:B 4.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:300mm B:30mm C:10mm D:50mm 答案:B 5.项目部应向()提出开工申请报告。 A:当地的工程质量监督站 B:业主 C:监理工程师 D:企业法人代表 答案:C 6.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:150 B:100 C:200 D:250 答案:A 7.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:25m B:20m C:15m D:30m 答案:D 8.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:主拖船长 C:企业调度部门负责人 D:被拖船长 答案:B 9.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:开始实施 B:实施中 C:基本完成 D:全部完成 答案:C 10.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:48h B:12h C:24h D:8h 答案:A 11.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 C:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 答案:B 12.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3.5 B:4 C:4.5 D:3 答案:B 13.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:20cm B:30cm C:10cm D:在定倾中心点上 答案:C 14.土工织物的排水功能是指()。 A:防止土体渗漏、失水 B:防止土中的水通过 C:增大水力梯度使水自动排出土体外 D:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 答案:D 15.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场挖孔检验 B:现场标准贯入试验 C:现场载荷试验 D:现场抽样试验 答案:C 16.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:20%~30% B:0~10% C:10%~20% D:10%~30% 答案:C 17.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:外界环境温度变化 B:构筑物承受过大荷载 C:产生温度变形 D:变形受约束 答案:D 18.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填面积 B:吹填厚度 C:吹填数量 D:吹填速度 答案:B 19.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:14d B:28d C:90d D:56d 答案:D 20.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1M~5% B:13%~19% C:6%~12% D:20%~26% 答案:C 21.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:航运部门 B:海事部门 C:港口部门 D:环保部门 答案:B 22.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:粉煤灰硅酸盐 B:矿渣硅酸盐 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:C 23.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:施工方案 B:设计方案 C:科研方案 D:防治措施与建议 答案:D 24.港口与航道工程码头基床施