预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省潘集区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试通关秘籍题库新版 第I部分单选题(100题) 1.针对女儿的问题,求助者妻子采取的方法属于()。 A:代币管制法 B:增强法 C:惩罚法 D:消退法 答案:B 2.案例一 A:在2小时左右 B:一般1小时左右 C:控制在1小时以上 D:双方灵活掌握 答案:B 3.求助者的主要行为症状是()。 A:反复拒绝 B:反复哭泣 C:反复询问 D:反复洗手 答案:D 4.中国古代《庖丁解牛》的故事所反映的职业道德精神是()。 A:诚信 B:敬业 C:勇敢 D:守纪 答案:B 5.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:不再上网 B:解决工作中的趋避冲突 C:不与父母吵嘴 D:是否继续在该企业工作 答案:B 6.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:启发思考 B:转移话题 C:引导想象 D:讲题外话 答案:A 7.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:讲话程度上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:咨询关系上的阻抗 答案:C 8.按照中国常模结果,SDS的标准分在()为轻度抑郁。 A:73~82分 B:53~62分 C:63~72分 D:82分以上 答案:B 9.心理咨询的次数一般是()。 A:每月1次 B:每周2~3次 C:每周1~2次 D:两周1次 答案:C 10.决定职业荣誉感的主要因素应该是()。 A:个人好恶 B:群众需要 C:收入状况 D:社会舆论 答案:D 11.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:考研时失眠与落榜 B:小时候与父母分离 C:忘记锁门父母批评 D:高考时失眠与落榜 答案:C 12.为了确定情绪泛化程度,心理咨询师还应该了解的资料是()。 A:婚姻史 B:人际关系 C:既往业绩 D:家族史 答案:B 13.某求助者SDS测验结果的标准分为70分,属于()。单选 A:重度焦虑 B:中度焦虑 C:重度抑郁 D:中度抑郁 答案:D 14.由于计划等编制的应对方式问卷并不适用于()。 A:比较不同个体或群体的应付行为差异 B:解释个体或群体的应付方式类型和应付行为特点 C:比较正常人和重性精神病患者应对方式的差异 D:提供反映人的心理发展成熟程度的指标 答案:C 15.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:恐惧性神经症 D:抑郁性神经症 答案:B 16.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:目光 B:点头 C:手势 D:言语 答案:B 17.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:社交减少 B:生活困难 C:行为失控 D:学习困难 答案:A 18.2007年11月单项选择题 A:暂时的行为偏差 B:最初偶然的失调行为因功能性丧失而被固定下来 C:永久的行为偏差 D:最初偶然的失调行为因需要的满足而被固定下来 答案:D 19.鼓励技术的功能在于()。 A:让求助者充分表现 B:让求助者感到快乐 C:使咨询师可以少说多听 D:使会谈继续下去.并引导求助者的谈话朝一个方向深入 答案:D 20.该求助者的病程是()。 A:一个多月 B:两个多月 C:一年 D:半年 答案:B 21.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:严重性心理问题 B:神经症性心理问题 C:精神病性问题 D:一般性心理问题 答案:B 22.情感反应最有效的做法是()。 A:忽略求助者的矛盾情绪 B:针对求助者过去的情感 C:针对求助者现在的情感 D:引发求助者的矛盾情绪 答案:C 23.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:行为失控 B:家人强迫 C:社交减少 D:生活退缩 答案:A 24.排除求助者精神病性精神障碍的依据不包括()。 A:无幻觉症状 B:无妄想症状 C:无抑郁症状 D:无思维障碍 答案:C 25.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:多重问题 B:责备性问题 C:解释性问题 D:多重选择性问题 答案:C 26.心理咨询师说“希望越大,失望也越大,你说是不是?”,这属于()。单选 A:修饰性反问 B:解释性问题 C:多重性问题 D:责备性问题 答案:B 27.最简单的表示常模的方法是()。 A:对照表 B:转换表 C:细目表 D:分布表 答案:B 28.根据职业活动内在的道德准则,关于“忠诚”含义的理解正确的是()。 A:始终站在老板或企业的