预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省湛河区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题完整题库新版 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询师B:...实际上,那个男人拒绝了你的求爱,只是诱发事件,而真正引起你内心冲突的是你对这个事件的看法。根据合理情绪疗法的理论,引起人们情绪困扰的不是外界发生的事件...其核心理论又称ABC理论...通过改变认知B,进而改变情绪和行为 A:解说 B:改变 C:分析 D:强化 答案:A 2.在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。 A:≥1 B:1 C:≥2 D:2 答案:C 3.2006年5月单项选择题 A:遵守职业道德 B:提供真实资料 C:完成商定的作业 D:提出中止咨询 答案:D 4.对该求助者恰当的咨询目标是()。 A:改善睡眠症状 B:评上职称 C:改善情绪 D:让丈夫理解她 答案:C 5.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:直接的形式 B:阻抗的形式 C:不易察觉的形式 D:间接的形式 答案:B 6.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:严重性心理问题 B:神经症性心理问题 C:精神病性问题 D:一般性心理问题 答案:B 7.在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。 A:说明 B:具体化 C:倾听 D:内容表达 答案:D 8.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:直接逼问 B:开放提问 C:间接询问 D:封闭提问 答案:A 9.根据案例,请回答90-92题: A:3l B:30 C:33 D:32 答案:A 10.一般资料:来访者,女性,51岁,高级职员,身高1.53米,体重79公斤。 A:靶目标设定的越具体越好 B:设定的目标可以分析 C:设计新结果取代以往不良行为产生的直接后果 D:设定的目标可以测量 答案:A 11.王某说听到邻居在楼上密谈,属于()。 A:思维回响 B:功能性幻觉 C:真性幻觉 D:假性幻觉 答案:C 12.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:心理活动的内在协调性 B:心理活动的周期性 C:人格相对稳定性 D:主客观世界的统一性 答案:B 13.针对本案例评估咨询效果时,应围绕()进行。 A:求助者意见 B:咨询师意见 C:双方意见 D:咨询目标 答案:D 14.对求医行为的正确不正确的是()。 A:神经症儿童反复向家长诉说痛苦 B:重性精神病的患者很少主动求医 C:由家属陪同者求治的愿望不强烈 D:神经症者常常有强烈的求治愿望 答案:C 15.SCL-90的计分标准是()。 A:是非计分 B:4级计分 C:5级计分 D:3级计分 答案:C 16.该求助者目前最主要的问题是()。 A:担心孩子前途 B:夫妻存在矛盾 C:出现躯体症状 D:内心痛苦烦恼 答案:D 17.对初诊接待的理解不正确的是()。 A:应禁止使用专业术语 B:心理咨询有其局限性 C:尽可能避免使用方言 D:积极练习以避免紧张 答案:A 18.该求助者的病程约()。 A:半年 B:三个月 C:一年 D:一个月 答案:A 19.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:表白型 B:表现型 C:外向型 D:宣泄型 答案:D 20.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:领导压力 B:女友压力 C:心理压力 D:社会压力 答案:C 21.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:年轻、文化水平较高 B:偏执 C:自闭 D:年老、文化水平较低 答案:A 22.某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过