预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年安徽省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题内部题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:强迫回忆 B:焦虑症状 C:疑病症状 D:抑郁症状 答案:A 2.该求助者心理问题持续的时间是()。 A:四个月左右 B:约一学期 C:约一个月 D:两个月左右 答案:D 3.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:悔恨痛苦 B:内心冲突 C:情绪低落 D:愤怒不平 答案:B 4.我国社会主义职业道德的核心是() A:开拓创新 B:爱岗敬业 C:为人民服务 D:童叟无欺 答案:C 5.本案例中求助者和咨询师的对话属于()多选题。 A:摄入性谈话 B:应急性谈话 C:治疗性谈话 D:危机性谈话 答案:A 6.心理咨询师说:“您认为别人应该从科研出发不计较态度,可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释呢?”使用的技术是()。 A:解释 B:面质 C:释义 D:指导 答案:B 7.2007年5月单项选择题 A:咨询师主动提出的内容 B:上级咨询师下达的目标 C:初步临床诊断结果分析 D:临床心理学的特殊理论 答案:B 8.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:生活难以自理 B:工作消极被动 C:回避社交活动 D:做事犹豫不决 答案:B 9.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:心理诊断阶段 B:再教育阶段 C:修通阶段 D:领悟阶段 答案:A 10.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:文化水平较高 B:智力水平较高 C:年龄较大 D:过分偏执 答案:D 11.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:缓解焦虑情绪 B:改变不适行为 C:改善饮食睡眠 D:调整不良认知 答案:C 12.放松训练是()中使用最广的技术之一。单选 A:人本主义治疗 B:行为疗法 C:完型学派 D:精神分析理论 答案:B 13.一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度()。 A:较高 B:较低 C:一般 D:中等 答案:A 14.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:可疑神经症 C:情感障碍 D:严重心理问题 答案:D 15.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:严重心理问题 B:社交恐惧症 C:精神症性心理问题 D:一般心理问题 答案:A 16.案例四 A:估计测验的意义 B:推测测验的分数 C:评估结果的真实性 D:预计结果的可靠性 答案:B 17.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:幻触 B:夸大妄想 C:自罪妄想 D:幻视 答案:C 18.在摄入性谈话时,不能当着求助者的面做记录、录音.所有摄入信息,都要在谈话后追忆,只有头脑中事先有了框架和条理,才不致漏掉信息。常用的归类方法为由表及里的()分类方法。 A:项目 B:量表 C:逻辑 D:统计 答案:C 19.该求助者的阳性项目均分是()。单选 A:4.3 B:2.4 C:3 D:2.3 答案:C 20.坚信脑内有人命令自己打人,这种症状最可能是()。 A:内感性不适 B:假性幻觉 C:真性幻觉 D:内脏性幻觉 答案:B 21.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:说话紧张 B:经常头痛 C:是否考研 D:心慌做梦 答案:A 22.从生物进化的角度来看,脑最早形成和完善的部位是()。 A:脑干 B:小脑 C:脊髓 D:丘脑 答案:A 23.根据以下材料,回答题 A:情绪脆弱 B:创伤性体验反复重现 C:植物神经过度兴奋 D:意识障碍 答案:C 24.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:躯体性疾病 B:精神病性问题 C:严重心理问题 D:一般心理问题 答案:C 25.2006年5月单项选择题 A:对求助者毫无益处 B:谈话内容过于具体 C:对方自我探索过多 D:使求助者过分依赖 答案:A 26.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:惊吓阶段 B:衰竭阶段 C:搏斗阶段 D:警觉阶段 答案:D 27.求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。 A:人格解体神经症 B:神经衰弱 C:恐惧性神经症 D:强迫性神经症 答案:D 28.在SCL-90的评定中,如果被