预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省民勤县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:船舶航行 B:波浪 C:水下挖泥 D:潮流 答案:D 2.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:8级 B:9级 C:6级 D:7级 答案:C 3.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.9 C:0.95 D:0.85 答案:D 4.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.8 B:0.9 C:0.75 D:0.85 答案:A 5.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:打印机 B:用户设备 C:GPS接收机 D:计算机 答案:B 6.沙质海岸一般指泥沙粒径的()大于0.1mm。 A:最小粒径 B:公称粒径 C:中值粒径 D:d10的粒径 答案:C 7.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:二片石 B:瓜米石 C:3~5cm碎石 D:1~3cm碎石 答案:A 8.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:7d B:5d C:28d D:14d 答案:A 9.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:调整压载 B:从箱舱抽水 C:装模浇筑 D:向箱舱加水 答案:A 10.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输生产率 B:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:绞刀挖掘生产率 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:B 11.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:抗剪强度 B:变形适应性 C:压缩性 D:均匀性 答案:A 12.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构前 B:板桩结构前 C:锚碇结构后 D:板桩结构后 答案:A 13.下列关于栅栏板护面块体安放的说法,正确的是()。 A:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过3处 B:当采用二片石支垫时,可用二片石叠垫 C:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过2处 D:当采用二片石支垫时,可用2块二片石叠垫 答案:C 14.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:自然条件 B:地质条件 C:地形条件 D:地形、地质条件 答案:D 15.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和缓凝剂 B:水和减水剂 C:水和水泥 D:水和引气剂 答案:C 16.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.05 C:0.07 D:0.1 答案:B 17.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:片石 B:中砂 C:卵石 D:粗砂 答案:C 18.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:局部沉降 B:整体沉降 C:侧向位移 D:垂直位移 答案:C 19.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在浅点 B:不得存在浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 答案:B 20.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:强夯法 B:真空预压法 C:深层水泥搅拌法 D:堆载预压法 答案:A 21.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:主要材料用量汇总表 C:单项工程概算汇总表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:C 22.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:可用简易封舱 B:不用封舱 C:不用密封舱 D:可用密封舱 答案:A 23.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:提高贯入速度 C:减小钻头直径 D:加大钻头直径 答案:A 24.工程量清单由()编制。 A:质量监督部门