预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省南海区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.量表中首先使用智力年龄概念的是()。 A:比内-西蒙 B:韦克斯勒 C:斯坦福-比内 D:瑞文 答案:A 2.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:夫妻感情不和 B:自己没有考军校 C:儿子不考军校 D:工作压力大 答案:C 3.咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:合作态度与咨询方法 B:咨询师和求助者 C:咨询动机与期望程度 D:自我觉察水平与行为方式 答案:B 4.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:帮助求助者积极调节情绪 B:帮助求助看决定是否离婚 C:帮助求助者分析心理冲突 D:帮助求助者发掘自身资源 答案:B 5.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情绪高涨 B:情感淡漠 C:情绪反应和内心体验一致 D:情绪反应和内心体验不一致 答案:C 6.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:回避行为 B:情绪低落 C:盲目无助 D:情绪激动 答案:B 7.该求助者的阳性项目平均分是()。 A:2.4 B:4.3 C:2.3 D:3。0 答案:D 8.对该求助者频繁地更换工作,咨询师恰当的做法是()。 A:给其具体指导意见 B:接纳其行为表现 C:劝其增加意志品质 D:批评其不负责任 答案:B 9.案例三 A:指导 B:启发 C:引导 D:教育 答案:C 10.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:头痛失眠 B:焦虑不安 C:心慌胸闷 D:郁闷绝望 答案:B 11.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:恐惧症 B:抑郁症 C:神经症 D:焦虑症 答案:D 12.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:中度受损 B:轻微受损 C:重度受损 D:没有受损 答案:C 13.心理咨询师B与求助者的第三次咨询: A:咨询目标 B:咨询地点 C:咨询的具体心理学方法 D:咨询的次数和时间安排 答案:B 14.2007年11月单项选择题 A:最初偶然的失调行为因功能性丧失而被固定下来 B:最初偶然的失调行为因需要的满足而被固定下来 C:永久的行为偏差 D:暂时的行为偏差 答案:B 15.从求助者的行为,判断其社会功能是()。单选 A:中度损害 B:重度损害 C:轻度损害 D:没有损害 答案:A 16.在进行WAIS-RC的知识测验时,如果()题均失败则回头做l~4项。 A:6、7、8 B:5、6、7 C:5、6 D:6、7 答案:C 17.在摄入性谈话中对倾听的理解正确的是()。 A:自然随意地倾听,不要随便打断 B:全神贯注地倾听,不要随便打断 C:全神贯注地倾听,给予恰当评论 D:自然随意地倾听,给予恰当评论 答案:B 18.根据案例材料,回答题 A:中学生学业负担 B:传统的家庭教育 C:与同学关系不好 D:刻板的学校管理 答案:B 19.求助者:那您具体说说我的不合理信念是什么吗? A:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在 B:如果这一次不能提拔,我就完了 C:我觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。 D:作为儿子,……确实觉得这么多年的努力都白费了 答案:C 20.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:求助者本身潜在的复愈能力 B:咨询室对求助者的尊重、关切 C:针对性的咨询所产生的效果 D:求助者对咨询室的信息 答案:C 21.韦氏成人智力测验属于()。 A:等距量表 B:命名量表 C:等比量表 D:顺序量表 答案:A 22.合理情绪疗法的ABCDE理论中,D指的是()。单选 A:个体的情绪反应及行为结果 B:咨询的效果 C:对事件的看法、解释及评价 D:与不合理信念进行辩论 答案:D 23.求助者,女性,28岁,本科学历,公司职员。 A:抑郁 B:兴趣下降 C:内心烦恼 D:敌意 答案:C 24.本案例中求助者心理诊断最可能属于()单选题。 A:恐惧性神经症 B:神经衰弱 C:强迫性神经症 D:人格解体神经症 答案:C 25.本案例中最可能使用的诊断是()单选题 A:焦虑症 B:抑郁性神经症 C:疑病神经症 D:神经衰弱 答案:C 26.针对女儿的问题,求助者曾采取的方法属于()。 A:消退法 B:增强法 C:惩罚法 D:代币管制法