预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省安平县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库及答案(基础+提升) 第I部分单选题(100题) 1.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:荷载试验 B:现场钻孔取样检验 C:静力触探 D:十字板剪切 答案:B 2.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘3人 B:只能搭乘1人 C:只能搭乘2人 D:严禁搭乘无关人员随航 答案:D 3.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NSTAR B:GPS C:DGPS D:NST 答案:B 4.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 5.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.7% B:≤20% C:≤1.0% D:≤0.5% 答案:A 6.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:海上风电 B:内河1000吨级以下航道工程 C:各种升船机 D:人工岛及平台 答案:B 7.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:变形受约束 B:外界环境温度变化 C:产生温度变形 D:构筑物承受过大荷载 答案:A 8.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:5 B:6 C:8 D:7 答案:C 9.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:浪溅区 B:水下区 C:水位变动区 D:大气区 答案:A 10.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.08 B:0.03 C:0.01 D:0.05 答案:B 11.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:有锚板桩结构 B:地下墙式板桩结构 C:斜拉式板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:C 12.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:挖深 B:舱容 C:装机功率 D:航速 答案:B 13.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:生产率 B:舱容 C:艏吹管路流量 D:装机功率 答案:B 14.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比无限制 B:水灰比有最大限制 C:水灰比只要满足混凝土的强度要求 D:水灰比有最小限制 答案:B 15.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:淤泥质软基表面 B:抛石体底部中 C:抛石体底部表面 D:淤泥质软基中 答案:D 16.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:33MPa B:38MPa C:36MPa D:35MPa 答案:D 17.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:采用修整桩边的方法逐渐调整 B:在后沉的板桩中逐根纠正 C:加异形钢板桩的方法进行调整 D:调整打桩架的位置逐渐调整 答案:B 18.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:设计单位要求 B:工程需要 C:施工单位要求 D:建设单位要求 答案:B 19.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+2.2m B:+3.5m C:+3.0m D:+2.7m 答案:C 20.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以折减系数 B:乘以扩大系数 C:即可应用 D:分不同情况分别乘以系数 答案:B 21.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全专项施工方案 B:安全应急预案 C:相关行政批准文件 D:工程进度安排 答案:D 22.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:水下区 D:大气区 答案:B 23.潜水