预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市忠县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 B:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 C:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 D:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 答案:B 2.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:96cm B:76cm C:36cm D:56cm 答案:B 3.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:垂直分力 B:垂直和水平分力 C:合力 D:水平分力 答案:D 4.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:过滤作用 C:加筋作用 D:防渗作用 答案:B 5.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.05 B:0.04 C:0.03 D:0.02 答案:A 6.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.03 B:0.02 C:0.04 D:0.01 答案:A 7.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗压强度 C:抗冻性 D:抗氯离子渗透性 答案:A 8.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:赔(补)偿实际损失 B:真实可信 C:证据确凿 D:计算合理 答案:A 9.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.792 B:0.7 C:0.875 D:0.75 答案:A 10.抓斗式挖泥船施工作业时,当泥层厚度较薄,土质松软时可采用()施工。 A:横挖法 B:梅花法 C:十字法 D:纵挖法 答案:B 11.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:可塑状态转为固体状态 C:流动状态变成半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 12.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:建设项目 B:分项工程 C:分部工程 D:单位工程 答案:C 13.工程量清单计价由()编制。 A:投标人 B:质量监督部门 C:招标人 D:水运工程定额站 答案:C 14.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:经纬仪投点法 C:视准线法 D:极坐标法 答案:D 15.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:直接费 B:间接费 C:利润 D:额外工作 答案:D 16.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:基本完成 B:实施中 C:全部完成 D:开始实施 答案:A 17.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 D:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 答案:D 18.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:斜坡式引堤 B:栈引桥 C:直立式防波堤 D:斜坡式护岸 答案:C 19.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:监理单位 C:建设单位 D:质量监督单位 答案:B 20.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:深层水泥拌合法 B:爆夯法 C:真空预压法 D:振动水冲法 答案:D 21.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:15 B:10 C:30 D:20 答案:A 22.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.357 B:0.32 C:0.34 D:0.38 答案:A 23.斜坡堤抛