预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.土工织物的过滤功能是指()。 A:滤除细微土粒 B:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 C:滤除土中的软弱颗粒 D:把不同颗粒的土、砂隔离 答案:B 2.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:300海里 B:50海里 C:100海里 D:200海里 答案:D 3.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:宜采用船投法 B:宜采用单串药包 C:从深水到浅水 D:由下游向上游 答案:B 4.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:疏通渗径 B:缩短渗径 C:减弱渗透力 D:增加土体的重量 答案:C 5.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:21d B:7d C:14d D:28d 答案:C 6.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:位移 B:变位 C:漂流 D:移位 答案:C 7.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:多个突嘴相临近的急滩 C:窄槽型急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:C 8.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于10℃ B:不宜大于25℃ C:不宜大于20℃ D:不宜大于15℃ 答案:D 9.工程量清单由()编制。 A:投标人 B:质量监督部门 C:招标人 D:水运工程定额站 答案:C 10.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:结构缝 B:后浇带 C:变形缝 D:施工缝 答案:D 11.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:30mm B:50mm C:60mm D:40mm 答案:B 12.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:B 13.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:历年最高水位 B:历年最低水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 14.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:加密勘探点 B:在中心布置 C:与其他建筑同等布置 D:单独布置勘探点 答案:D 15.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>10且≤50 B:>10且≤40 C:>20且≤50 D:>20且≤60 答案:C 16.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:三层 C:二层 D:五层 答案:C 17.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.7 B:0.5 C:0.8 D:0.6 答案:D 18.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:重新确定板桩桩顶的控制标高 C:其他桩顶标高均按此进行调整 D:重新确定后沉板桩的桩顶标高 答案:D 19.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:主持水运工程竣工质量验收 B:对水运工程监理工作的监督管理 C:组织重点水运工程竣工质量鉴定 D:水运工程质量管理工作 答案:C 20.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.0~1.5 B:1.5~2.0 C:2.0~2.5 D:0.5~1.0 答案:B 21.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度