预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附参考答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:压缩性 B:抗剪强度 C:变形性能 D:均匀性 答案:B 2.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:必须立即采取措施加快 B:利用以后的时差可自然调整 C:无需调整 D:允许暂时落后 答案:A 3.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:劳动力需求量计划 B:施工准备工作计划 C:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 D:外部资源需求计划 答案:A 4.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:感潮界 B:滞留点 C:潮流界 D:潮区界 答案:C 5.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:推进距离核算 C:运输距离核算 D:作业距离核算 答案:A 6.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:历年平均水位 C:设计高水位 D:历年最低水位 答案:A 7.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:地基沉降计算 B:整体稳定性验算 C:护面稳定性计算 D:胸墙稳定性计算 答案:B 8.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:50V B:12V C:36V D:24V 答案:A 9.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.007 B:0.005 C:0.002 D:0.01 答案:B 10.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:100~150 B:0~50 C:150~200 D:50~100 答案:D 11.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与爆破 B:筑坝与疏浚 C:护岸与筑坝 D:爆破与疏浚 答案:B 12.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:三维坐标 B:平面尺寸 C:高程 D:平面坐标 答案:A 13.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:细抛 B:粗抛 C:补抛 D:散抛 答案:B 14.中标人应当就分包项目向()负责。 A:监理人 B:施工单位 C:招标人 D:建设单位 答案:C 15.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:600㎡ B:612㎡ C:500㎡ D:606㎡ 答案:D 16.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:砂性土层 B:黏性土 C:风化岩层 D:淤泥层 答案:B 17.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:大气区、溅浪区、水位变动区 B:大气区、水下区、水位变动区 C:溅浪区、大气区、水下区 D:溅浪区、水位变动区、水下区 答案:A 18.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:A 19.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.75 B:0.875 C:0.7 D:0.792 答案:D 20.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.5 C:0.4 D:0.35 答案:D 21.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的摩阻力 B:周围土的压缩阻力 C:土的被动土压力 D:在土中的弹