预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省镇巴县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:±10% C:±5% D:0~-5% 答案:C 2.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:桩的裂损控制 B:偏位控制 C:承载力控制 D:沉桩噪声控制 答案:D 3.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:施工坐标系 B:设计坐标系 C:2000国家坐标系 D:北京54坐标系 答案:A 4.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:位移点 B:测量点 C:控制点 D:沉降点 答案:C 5.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:40mm B:50mm C:30mm D:60mm 答案:B 6.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:在基桩处,沿桩周对称抛填 B:桩两侧高差不得大于1m C:由岸侧向水域分层进行 D:如设计另有规定,应满足设计要求 答案:C 7.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:B 8.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:疏通渗径 B:增加土体的重量 C:减弱渗透力 D:缩短渗径 答案:C 9.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:设计单位 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 10.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:标高和抓斗充泥量 B:土质和抓斗充泥量 C:标高和泥层厚度 D:土质和泥层厚度 答案:D 11.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:义务工 B:包清工 C:计件工 D:计日工 答案:D 12.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 B:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 C:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:A 13.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:A 14.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.85 B:0.8 C:0.75 D:0.7 答案:B 15.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.9 B:0.95 C:0.85 D:0.98 答案:B 16.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地港务监督 B:国务院交通运输主管部门 C:国家海事管理机构 D:各地安全监督部门 答案:C 17.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:检验批 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:D 18.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:气动式 B:机械式 C:水力式 D:电动式 答案:C 19.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:4~6h B:6~8h C:8~12h D:2~4h 答案:D 20.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:1 B:5 C:2 D:3 答案:C 21.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 B:温度为18±3℃和相对湿度