预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题王牌题库及参考答案 第I部分单选题(100题) 1.该求助者变得爱发脾气,表明她可能出现了()。 A:情绪泛化 B:变形冲突 C:人格稳定性的改变 D:主观与客观不统一 答案:C 2.解释心理测验分数的参照基础是()。 A:常模 B:常模分数 C:分数 D:导出分数 答案:A 3.属于行为主义心理学研究范畴的是()。 A:无意识心理 B:需要和动机 C:心理的结构和功能 D:刺激一反应的关系 答案:D 4.对心理咨询范围的理解正确的是()。 A:心理咨询师应给予对方承诺以求得信任 B:咨询师不包揽一切,但可提出指导性意见 C:与心理有关系的问题都应该妥善的解决 D:心理咨询对某些问题不一定能起到作用 答案:D 5.关于共情,下列说法中不正确的是()。 A:共情就是必须与求助者拥有同样的情感 B:共情就是体验求助者的内心世界 C:共情是最关键的咨询特质 D:共情就是把握求助者的情感、思维 答案:A 6.求助者:那您具体说说我的不合理信念是什么吗? A:作为儿子,……确实觉得这么多年的努力都白费了 B:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在 C:我觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。 D:如果这一次不能提拔,我就完了 答案:D 7.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:怀疑型 B:茫然型 C:思考型 D:情绪型 答案:C 8.针对女儿的问题,求助者妻子采取的方法属于()。 A:惩罚法 B:代币管制法 C:增强法 D:消退法 答案:C 9.对王某最可能的诊断是()。 A:躯体感觉障碍 B:严重心理问题 C:焦虑性神经症 D:精神病性障碍 答案:D 10.案例五 A:指导 B:引导 C:释义 D:解释 答案:D 11.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:精神障碍 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:焦虑性神经症 答案:A 12.案例七 A:阻抗 B:思考 C:愤怒 D:疑惑 答案:A 13.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:认为都因为乙肝 B:不愿意出去见人 C:觉得生活没意思 D:感到前途很渺茫 答案:B 14.咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。 A:了解与求助者心理问题有关的个人材料 B:帮助求助者解决心理问题 C:提出中止咨询 D:尊重求助者,遵守预约时间 答案:B 15.—般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。 A:设定的目标可以分析 B:靶目标设定的越全面越好 C:设定的目标可以测量 D:设计新结果取代以往不良行为产生的直接后果 答案:B 16.2007年5月单项选择题 A:SDS B:SCL-90 C:LES D:SAS 答案:A 17.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:主观对测验结果进行解释 B:采用“地毯式轰炸”方式 C:没遵守心理测验程序来操作 D:使用盗版软件实施心理测验 答案:B 18.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:促进求助者自我探索 B:促进求助者思考问题 C:调节一下咨询气氛 D:促进咨询师和求助者的感情 答案:A 19.案例十二: A:容易紧张困扰 B:严肃、审慎、寡言 C:抽象思维能力弱 D:谦虚、顺从、通融 答案:C 20.根据以下材料,回答题 A:青年男性 B:工作中与同事产生分歧 C:个体的不良认知 D:领导认为其学历低 答案:D 21.“那你能将你想的都说出来吗?”心理咨询师使用的技术是()单选题。 A:内容反应技术 B:情感反应技术 C:具体化技术 D:参与性概述 答案:C 22.目前对郭某最