预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省蚌山区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试含答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:浪溅区 C:水下区 D:水位变动区 答案:D 2.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:爆夯法 B:振动水冲法 C:真空预压法 D:深层水泥拌合法 答案:B 3.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:企业的船机管理部门 B:施工企业 C:船长 D:有船单位和项目经理部 答案:D 4.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:进行夹桩 B:作好施工记录 C:及时施测回淤,必要时再次清淤 D:加速抛填施工 答案:C 5.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:外加电流阴极保护 B:钢筋阻锈剂 C:引气剂 D:硅烷浸渍 答案:A 6.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖的设计土层及高应变动测值 B:贯人度变化及桩的下沉量 C:桩尖标高及桩尖的设计土层 D:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 答案:D 7.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:20 B:30 C:50 D:10 答案:C 8.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比无限制 B:水灰比只要满足混凝土的强度要求 C:水灰比有最大限制 D:水灰比有最小限制 答案:C 9.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:50 B:70 C:40 D:60 答案:A 10.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:瓜米石 B:1~3cm碎石 C:二片石 D:3~5cm碎石 答案:C 11.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工网 B:土工膜 C:土工带 D:非机织土工布 答案:D 12.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:建设单位 C:监理单位 D:质量监督单位 答案:C 13.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 B:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 C:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 D:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 答案:A 14.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体尺度 B:制作方式 C:块体重量 D:成型方式 答案:B 15.陆地海拔高度基准面与理论深度基准面相比较()。 A:某些时刻理论深度基准面低 B:有些时刻海拔高度基准面低 C:海拔高度基准面低 D:理论深度基准面的高程低 答案:D 16.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:浇筑分层厚度不大于3.0m B:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m C:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 D:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D 答案:D 17.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:现场管理费 B:直接工程费 C:定额直接费 D:其他直接费 答案:B 18.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:大气区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 19.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:挡土墙基础应分层夯实 B:由岸向水域方向倾倒推进 C:由水域向岸方向倾倒推进 D:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 答案:B 20.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:半年度 B:月度 C:年度 D:季度 答案:C 21.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:国家 B:各省 C:各航道局 D:各港务局 答案:A 22.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:35° B:45° C:40° D:30° 答案:B 23.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最