预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题王牌题库a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.关于不同理论流派的指导方法,下列说法中错误的是()。 A:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 B:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 C:完形学派习惯于做角色扮演的指导 D:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 答案:B 2.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:对初访者积极提问 B:循循善诱不厌其烦 C:耐心倾听求助者叙述 D:咨询全过程都要热情 答案:A 3.在初步诊断中,对求助者形成初步印象,是指()。 A:对求助者的心理行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断 B:在上级咨询师的帮助下对求助者的问题形成诊断 C:在对求助者的问题做出临床诊断后形成印象 D:对求助者的心理健康水平形成印象 答案:A 4.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:精神病性问题 D:严重心身疾病 答案:A 5.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:无法判断 B:受损 C:不正常 D:完好 答案:B 6.根据案例,回答题 A:自己没有考军校 B:工作压力大 C:儿子不考军校 D:夫妻感情不和 答案:C 7.郭某认为母亲因为嫉妒她有英俊的播音员男友便在她的饭菜里下毒,这属于()。单选 A:被害妄想 B:关系妄想 C:夸大妄想 D:嫉妒妄想 答案:A 8.对会谈法临床价值的评价是()。 A:该方法操作简便且较为完善 B:信度和效度完全是可靠的 C:即使单独使用效果也很好 D:不能够用来预测学习成绩 答案:D 9.该求助者的特点是()。 A:他人评价高 B:自我评价高 C:智力受损 D:情感淡漠 答案:B 10.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:头痛 B:心慌 C:失眠 D:恶心 答案:D 11.根据案例材料,回答题 A:性格懒惰 B:娇生哄养 C:行为异常 D:意志减退 答案:C 12.咨询的终极目标与具体目标的关系是()。 A:以具体目标为指导,实现终极目标 B:由具体目标出发,确定终极目标 C:从终极目标着眼,从具体目标着手 D:从具体目标着眼,从终极目标着手 答案:C 13.心理咨询师对求助者的热情,最主要应体现在()。 A:对求助者积极提问 B:咨询中认真、耐心、不厌其烦 C:咨询开始和结束时都要热情 D:初诊阶段嘘寒问暖 答案:C 14.该求助者遇到的重大生活事件是()。 A:头晕头痛 B:儿子去世 C:夜间经常哭醒 D:内心孤独 答案:B 15.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:产生了阻抗 B:没有理解咨询师的问题 C:思考问题 D:对咨询师产生了依赖 答案:C 16.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:心理不正常 B:心理不健康 C:心理正常 D:心理健康 答案:C 17.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:巩固阶段 B:领悟阶段 C:修通阶段 D:诊断阶段 答案:C 18.2007年11月单项选择题 A:对求医行为的分析 B:社会功能损伤程度 C:对注意品质的分析 D:心理功能损伤程度 答案:A 19.案例七 A:技术 B:理念 C:共情 D:表然 答案:B 20.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:求助者本身潜在的复愈能力 B:咨询室对求助者的尊重、关切 C:针对性的咨询所产生的效果 D:求助者对咨询室的信息 答案:C 21.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:夸大妄想 B:思维奔逸 C:病理象征性思维 D:情感高涨 答案:A 22.皮亚杰认为心理起源于()。 A:经验 B:身体的成熟 C:动作 D:心理的成熟 答案:C 23.与心理咨询师A的第二次咨询: A:中立 B:真诚 C:热情 D:共情 答案:B 24.在CRT的实施过程中,如果被试人数超过30人时,除主试者外,应增加主试助理()。 A:4人~5人 B:1人~2人 C:3人~4人 D:2人~3人 答案:B 25.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:有正确的求助动机 B:了解心理咨询的性质 C:面临双避式冲突 D:对咨询师有依赖 答案:D 26.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:焦虑不安