预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理吉林省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:疏浚土质情况 B:工期长短 C:工程量 D:施工阶段 答案:D 2.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:远离墙背 B:靠近墙背 C:靠近码头前沿 D:远离码头前沿 答案:D 3.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:栈引桥 B:直立式防波堤 C:斜坡式护岸 D:斜坡式引堤 答案:B 4.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤25 B:≤20 C:≤30 D:≤15 答案:A 5.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 6.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:沿桩周对称回填 B:先回填陆侧 C:先回填水侧 D:水陆两侧对称回填 答案:A 7.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗冻性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 8.排水固结法加固软基排水砂井所用中粗砂的含泥量应小于()。 A:0.02 B:0.05 C:0.03 D:0.04 答案:C 9.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:雨期 B:水位骤降 C:冲刷 D:水位上升 答案:C 10.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:50~100mm C:100~150mm D:0~50mm 答案:B 11.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:12级 B:10级 C:8级 D:6级 答案:D 12.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先上后下 B:先中间后周边 C:先下后上 D:先周边后中间 答案:A 13.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:结构缝 B:变形缝 C:后浇带 D:施工缝 答案:D 14.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地质 B:地震 C:水文 D:水陆交通 答案:D 15.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,以便下道工序施工 B:及时抛(回)填,防止风浪损坏 C:裸露一段时间,以便下道工序施工 D:裸露一段时间,以便施工检查 答案:B 16.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.025 B:0.05 C:0.1 D:0.075 答案:B 17.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙较少 C:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:B 18.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:60cm C:50cm D:100cm 答案:A 19.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:浪溅区 B:水位变动区 C:大气区 D:水下区 答案:A 20.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于2m B:到达抛填层底 C:深入下卧层不少于3m D:深入下卧层不少于1m 答案:A 21.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 C:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套入桩的长度 D:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 答案:D 22.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:泥舱容积 B:绞刀直径 C:抓斗斗容 D:绞刀功率 答案:C 23.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距