预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省晋源区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试内部题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:潮区界 B:感潮界 C:潮流界 D:滞留点 答案:C 2.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.03 B:0.01 C:0.08 D:0.05 答案:A 3.变更指示应由()发出。 A:质量监督人 B:设计人 C:发包人 D:监理人 答案:D 4.板桩结构的优点不包括() A:结构简单、施工方便 B:耐久性好 C:对复杂地质条件适应性强 D:用料省、工程造价低 答案:B 5.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:25~40 B:70 C:10~25 D:40~60 答案:A 6.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:重要 B:特殊 C:关键 D:主要 答案:C 7.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:90%以上 B:85%~95% C:80%~85% D:70%~80% 答案:B 8.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:300~800MPa B:100~200MPa C:1300MPa以上 D:1000~1300MPa 答案:A 9.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:平行检验 C:验证性检验 D:补充检验 答案:B 10.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向内倾斜1%~2% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:C 11.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:从河岸往河心 B:从河心往河岸 C:自下游往上游 D:自上游往下游 答案:C 12.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:加楔形板桩 B:调整打桩架的侧向斜度 C:调整导向架 D:调整桩尖斜度 答案:A 13.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:水泥碱性对钢筋的腐蚀 B:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 C:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 D:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 答案:D 14.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:唯一使用的 B:最常见的 C:一般不使用的 D:很少使用的 答案:B 15.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:不得存在浅点 D:允许有不超过检查点总数10%的浅点 答案:C 16.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和总部管理费 B:成本和利润 C:成本和间接费 D:成本和工地管理费 答案:B 17.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:质量监督机构 答案:C 18.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 B:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 C:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 D:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 答案:D 19.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 B:招标人可自行决定是否编制标底 C:招标人不得规定最低投标限价 D:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 答案:D 20.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:利润 B:额外工作 C:直接费 D:间接费 答案:B 21.单位工程质量合格的标准包括()。 A:所含分部工程的质量全部合格 B:所含分部工程的质量合格率达95%以上 C:不合格的项目不影响工程的使用功能