预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省郊区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:工程船舶船长 B:企业负责人 C:主拖船长 D:项目经理 答案:C 2.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 B:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 C:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 D:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 答案:A 3.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:10 B:15 C:30 D:7 答案:B 4.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力强、分沙比少 B:落潮流动力弱、分沙比少 C:落潮流动力强、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:C 5.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和利润 B:直接费 C:成本 D:利润 答案:A 6.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:专项费用 B:定额直接费 C:直接工程费 D:其他直接费 答案:C 7.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜1%~2% C:向内倾斜1%~2% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 8.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部技术部长 B:项目总工程师 C:项目部工程部长 D:项目副经理 答案:B 9.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项加大3%后使用 B:各项加扩大系数后使用 C:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 D:直接使用 答案:C 10.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工阶段 B:施工分区 C:检验阶段 D:设计文件 答案:D 11.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:施工单位 B:建设单位 C:质量监督单位 D:监理单位 答案:A 12.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:放松锚缆 B:改用柔性管线 C:下锚驻位 D:拆除管线接口 答案:D 13.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输的生产率 B:绞刀挖掘的生产率 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 14.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:一般质量事故 B:质量隐患 C:质量问题 D:较大质量事故 答案:C 15.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:在后沉的板桩中逐根纠正 B:调整打桩架的位置逐渐调整 C:加异形钢板桩的方法进行调整 D:采用修整桩边的方法逐渐调整 答案:A 16.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于3m B:深入下卧层不少于1m C:深入下卧层不少于2m D:到达抛填层底 答案:C 17.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:9 C:7 D:6 答案:A 18.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:-4 B:5 C:-8 D:0 答案:D 19.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤20 B:≤30 C:≤15 D:≤25 答案:D 20.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:15 B:12 C:10 D:7 答案:D 21.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:监理单位 B:设计单位 C:质检单位 D:质监单位 答案:A 22.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:荷载试验 B:现场钻孔取样检验 C:静力触探 D:十字板剪切 答案:B 23.张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以()进行控制。 A:张拉应力值 B:张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 C:总张拉力 D:预应力钢筋的伸长率 答案:B 24.