预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题含答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:变形控制 B:标高控制 C:贯入度控制 D:应力控制 答案:C 2.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:每年都>8000万元 B:每年都>5000万元 C:年均>8000万元 D:年均>5000万元 答案:B 3.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩并削坡 B:恰当偏离桩位按顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩 D:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 答案:D 4.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:年度 B:月度 C:季度 D:半年度 答案:A 5.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:黏性土 B:风化岩层 C:砂性土层 D:淤泥土 答案:A 6.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm B:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm C:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm D:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm 答案:C 7.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m B:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m C:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m D:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m 答案:D 8.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:工程船舶船长 B:主拖船长 C:项目经理 D:企业负责人 答案:B 9.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:企业质检部门 B:建设单位 C:监理工程师 D:质量监督单位 答案:C 10.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:200 C:150 D:250 答案:C 11.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由中间向四周安装 B:由一边的一角开始 C:先安外侧,后安内侧 D:由一端向另一端安装 答案:B 12.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:平行于坝体 B:垂直于坡面 C:垂直于坝体 D:平行于坡面 答案:B 13.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.03 B:0.05 C:0.1 D:0.15 答案:C 14.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:编织土工布 B:无纺土工布 C:土工膜 D:机织土工布 答案:C 15.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水位变动区 B:大气区 C:浪溅区 D:水下区 答案:A 16.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:尺度规则 B:级配良好 C:粒径均匀 D:表面平整 答案:B 17.沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以()表示的浮游稳定性。 A:重心高度 B:定倾半径 C:定倾高度 D:干舷高度 答案:C 18.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:150mm B:100mm C:180mm D:80mm 答案:A 19.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F350 B:F300 C:F400 D:F450 答案:A 20.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:减小曲率 B:堵汊并洲 C:固定和加高边滩 D:改善汇流条件 答案:C 21.张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以()进行控制。 A:总张拉力 B:预应力钢筋的伸长率 C:张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 D:张拉应力值 答案:C 22.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:20 B:30 C:10 D:15 答案:D 23.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:注册资本金6亿元以上 B:具有注册一级建造师30人以上 C:企业经理具有15年以上从事工程管