预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年甘肃省武都区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题及答案【精选题】 第I部分单选题(100题) 1.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:10 B:6 C:8 D:12 答案:B 2.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:直接工程费+其他直接费+计划利润 B:定额直接费+其他费+计划利润 C:直接工程费+其他费+计划利润 D:直接工程费+其他费+专项费用 答案:C 3.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:企业质检部门 D:监理单位 答案:D 4.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:3MPa B:8MPa C:12MPa D:5MPa 答案:B 5.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm B:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm C:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm D:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm 答案:D 6.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:气象 B:地质 C:水文 D:修船 答案:D 7.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:质量监督部门 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 8.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:企业船机主管部门负责人 C:主拖船长 D:被拖船长 答案:C 9.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:监理单位 B:质量监督单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 10.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:硝酸氮 B:氨态氮 C:磷酸盐 D:氮态氨 答案:A 11.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:2.0m B:1.5m C:1.0m D:0.5m 答案:C 12.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:15 B:3 C:30 D:7 答案:D 13.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:施工劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 14.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:用水量 B:胶凝材料用量 C:细骨料用量 D:水胶比 答案:B 15.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:48 B:84 C:24 D:60 答案:A 16.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 17.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:水平 B:垂直 C:交差 D:分步 答案:B 18.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 答案:B 19.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由水域向岸方向 B:逆水流方向 C:由岸向水域方向 D:顺水流方向 答案:C 20.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:7人 B:5人 C:4人 D:3人 答案:B 21.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露3/4 B:外露1/3 C:外露一半 D:外露1/4 答案:C 22.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:主拖船