预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省招远市整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全及参考答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.心理发展的不平衡性是指()。 A:个体心理经常出现波动 B:心理发展过程中会出现阴阳失调 C:个体一生的心理发展并不随年龄匀速发展 D:心理发展和行为发展不协调 答案:C 2.根据以下材料,回答题 A:咨询费用 B:咨询时间 C:咨询地点 D:咨询理论 答案:C 3.案例三 A:引导 B:启发 C:指导 D:教育 答案:A 4.求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。 A:诱导 B:指导 C:教育 D:启发 答案:B 5.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:开放式提问 B:封闭式提问 C:直接提问 D:间接提问 答案:A 6.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:通情达理 B:积极关注 C:一视同仁 D:完全接纳 答案:B 7.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:共情 B:尊重 C:真诚 D:热情 答案:C 8.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:抑郁性神经症 B:神经衰弱 C:疑病神经症 D:焦虑症 答案:C 9.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:开放式提问 B:解释性问题 C:责备性问题 D:修饰性反问 答案:B 10.根据案例,回答题 A:糟糕至极 B:绝对化的要求 C:心情很糟糕 D:过分概括 答案:B 11.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:觉得生活没意思 B:感到前途很渺茫 C:不见外人不上学 D:认为青春痘难看 答案:C 12.2007年11月单项选择题 A:63 B:53 C:43 D:73 答案:B 13.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:一个月 B:三个月 C:两年 D:十年 答案:C 14.在智力测验中,不受文化因素影响的测验是()。 A:韦氏儿童智力测验 B:韦氏成人智力测验 C:比内智力测验 D:瑞文推理测验 答案:D 15.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:咨询的效果 B:对个体的不合理信念进行辩论 C:事件发生后个体的情绪和行为 D:个体对事件的看法、解释 答案:B 16.SCL-90的计分标准是()。 A:5级计分 B:4级计分 C:是非计分 D:3级计分 答案:A 17.一般来说,老年期退行性变化出现最早的心理过程是()。 A:注意 B:感知觉 C:记忆 D:思维 答案:B 18.本案例中求助者的核心症状是()单选题。 A:强迫 B:抑郁 C:恐惧 D:焦虑 答案:D 19.对引导概念的理解正确的是()。 A:咨询师直接建议转换话题 B:咨询师通过暗示转换话题 C:经由中介转换出新的话题 D:由原来的话题引申出新话题 答案:D 20.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:阻抗的形式 B:直接的形式 C:间接的形式 D:不易察觉的形式 答案:A 21.对人格相对稳定性原则的理解不正确的是()。 A:在存在重大外界变革的情况下,可能发生改变 B:在存在重大外界变革的情况下,一般不易改变 C:是区分精神活动的状况正常与异常的标准之一 D:在没有重大外界变革的情况下,一般不易改变 答案:B 22.下列说法中正确的是()。 A:真诚是尊重的基础 B:尊重与真诚难以兼顾 C:对求助者讲原则、论是非,是不尊重的表现 D:对于品行有问题的求助者持否定态度,可以表达求助者的真诚 答案:A 23.对初诊接待的理解不正确的是()。 A:积极地联系以避免紧张 B:应禁止使用专业术语 C:心理咨询有其局限性 D:尽可能地避免使用方言 答案:B 24.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者的职业 B:求助者的电话 C:求助者的年龄 D:求助者的性别 答案:B 25.2006年5月单项选择题 A:标准二十分 B:标准九分 C:T分数 D:标准十分 答案:A 26.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:恐惧怕 B:自罪 C:焦虑 D:抑郁 答案:D 27.求助者,男性.16岁,初中二年级学生。 A:最需要解决 B:最困扰自己 C:最为关心 D:最先提出 答案:D 28.一般资料:王某,女