预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省瓯海区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试大全及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:控制对地航速在1~2节 B:适当调高波浪补偿器压力 C:在耙头上加高压冲水 D:选用IHC耙头 答案:C 2.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:最低水位 B:低水位 C:高水位 D:中水位 答案:B 3.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:3d B:10d C:14d D:7d 答案:B 4.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩锤 B:全站仪 C:打桩架 D:替打 答案:C 5.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标人 B:招标机构上级管理部门 C:评标委员会 D:招投标管理部门 答案:A 6.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:刻痕钢丝 C:冷拉钢丝 D:热轧带肋钢筋 答案:A 7.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料 C:用水量 D:水灰比 答案:A 8.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 C:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 答案:B 9.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:安全生产监督管理部门 C:海事管理机构 D:港口行政管理部门 答案:D 10.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:行政 B:刑事 C:民事 D:玩忽职守法律 答案:B 11.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:8h B:12h C:24h D:5h 答案:D 12.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:疏通渗径 B:增加土体的重量 C:缩短渗径 D:减弱渗透力 答案:D 13.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:四相五线 B:三相四线 C:三相五线 D:二相三线 答案:C 14.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:塞缝爆破 B:深孔爆破 C:裸爆 D:浅孔爆破 答案:D 15.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:公称粒径 B:中值粒径 C:最小粒径 D:最大粒径 答案:B 16.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航耙吸式挖泥船 B:非自航铰吸式挖泥船 C:自航泥驳 D:拖轮 答案:B 17.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 B:对于保证进度计划是有利的 C:可能转化为关键线路 D:应继续保持其领先地位 答案:A 18.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 C:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 答案:C 19.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:基槽深度和边坡稳定性控制 B:标高和平整度控制 C:尺寸和边坡精度控制 D:标高和土质控制 答案:D 20.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:体积 B:厚度 C:速度 D:面积 答案:B 21.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地质 B:水文 C:地震 D:水陆交通 答案:D 22.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:松散 C:稍密 D:密实 答案:A 23.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 B:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 C:应预先调整初应力,