预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省瑶海区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题内部题库【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:固定 B:临时 C:活动 D:长期 答案:A 2.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.03 B:1.1 C:1.08 D:1.05 答案:A 3.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:主拖船长 B:任意船长均可 C:被拖船船长 D:助拖船船长 答案:A 4.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.03 B:0.01 C:0.08 D:0.05 答案:A 5.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量问题 B:质量隐患 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:A 6.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:变位 B:位移 C:移位 D:漂流 答案:D 7.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:初凝时间 B:振捣时间 C:坍落度值 D:终凝时间 答案:C 8.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:拆除管线接口 B:放松锚缆 C:下锚驻位 D:改用柔性管线 答案:A 9.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:8 B:10 C:12 D:6 答案:D 10.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成正比 B:的平方成反比 C:成反比 D:成正比 答案:D 11.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:市级质监机构 B:交通部基本建设质量监督总站 C:交通部派出机构设立的质监站 D:地方质监机构 答案:B 12.板桩结构的优点不包括() A:耐久性好 B:用料省、工程造价低 C:对复杂地质条件适应性强 D:结构简单、施工方便 答案:A 13.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:50~70mm和30~40mm B:40~60mm和10~15mm C:50~70mm和10~15mm D:40~60mm和30~40mm 答案:C 14.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 15.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:海上测量平台 B:红外测距仪 C:GPS系统 D:全站仪 答案:C 16.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 B:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 C:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 答案:A 17.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力强和分沙比小 B:涨潮流动力弱和分沙比大 C:落潮流动力弱和分沙比小 D:涨潮流动力强和分沙比大 答案:A 18.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:广州 B:大连 C:上海 D:青岛 答案:D 19.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→②→④ B:①→④→③→② C:①→③→④→② D:①→④→②→③ 答案:A 20.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露一半 B:外露3/4 C:外露1/3 D:外露1/4 答案:A 21.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:间隙 C:伸缩缝 D:搭接量 答案:A 22.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±1% C:±10% D:±2% 答案:A 23.某混凝土设计强度C3