预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省淇县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F400 B:F350 C:F450 D:F300 答案:B 2.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:放置于干燥通风的室内 B:对表面喷水雾养护 C:应覆盖表面并保湿 D:保持与构件相同的养护条件 答案:C 3.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各港务局 B:各省 C:国家 D:各航道局 答案:C 4.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:300~500 B:200~400 C:100~300 D:400~600 答案:A 5.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:公称粒径 B:最大粒径 C:最小粒径 D:中值粒径 答案:D 6.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.85 B:0.98 C:0.9 D:0.95 答案:C 7.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.009 B:0.007 C:0.005 D:0.01 答案:B 8.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 B:水泥碱性对钢筋的腐蚀 C:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 D:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 答案:A 9.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督单位 D:企业质检部门 答案:A 10.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:施工人员保险 B:建筑工程一切险 C:船机设备保险 D:勘察设计一切险 答案:B 11.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:支流河口浅滩 D:弯道浅滩 答案:C 12.下列不属于概算主要表格的是()。 A:建筑安装单位工程概算表 B:单项工程概算汇总表 C:主要材料用量汇总表 D:工程建设其他费用分项概算表 答案:B 13.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:100mm B:80mm C:150mm D:180mm 答案:C 14.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.5 C:0.9 D:0.8 答案:A 15.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm B:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm C:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm D:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm 答案:A 16.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:月度 B:季度 C:年度 D:半年度 答案:C 17.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:强度等级与混凝土相等 B:水灰比应小于混凝土的水灰比 C:水灰比应等于混凝土的水灰比 D:强度等级大于混凝土强度 答案:B 18.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.1 B:0.15 C:0.2 D:0.05 答案:D 19.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:厚度 C:体积 D:速度 答案:B 20.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从近模板处开始,先外后内 B:从底部开始,先下后上 C:从一端向另一端 D:从浇筑中心处开始,先内后外 答案:A 21.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 22.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的