预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省盘山县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:没有特殊技术要求 B:常规土建 C:技术难度低 D:不要求计算工程数量 答案:D 2.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:1000~1300MPa C:300~800MPa D:1300MPa以上 答案:C 3.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:40mm B:30mm C:60mm D:50mm 答案:D 4.航工程高性能混凝土是指混凝土强度等级不低于()的混凝土。 A:C50 B:C55 C:C45 D:C40 答案:C 5.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:粒径均匀 B:表面平整 C:级配良好 D:尺度规则 答案:C 6.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:1.5MPa B:2.0MPa C:1.2MPa D:1.0MPa 答案:C 7.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.15~0.25 C:0.8~1.0 D:0.45~0.55 答案:D 8.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:A 9.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:固定和加高边滩 B:改善汇流条件 C:堵汊并洲 D:减小曲率 答案:A 10.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:6 B:2 C:3 D:12 答案:C 11.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:施工 B:环境 C:物 D:条件 答案:C 12.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:高程控制测量 B:工地试验室 C:平面控制测量 D:变形观测 答案:B 13.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇墙 B:锚碇板桩 C:锚碇板 D:锚碇梁 答案:C 14.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程性质 B:工程量 C:施工工期 D:主要工序(工种) 答案:D 15.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:加大钻头直径 B:减小钻头直径 C:降低贯入速度 D:提高贯入速度 答案:C 16.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 B:招标人可自行决定是否编制标底 C:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 D:招标人不得规定最低投标限价 答案:A 17.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规日潮混合潮 B:正规半日潮混合潮 C:不正规半日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:C 18.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:鱼嘴 B:护岸 C:斜坡堤 D:直立堤 答案:D 19.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-18℃ B:-16℃ C:-10℃ D:-12℃ 答案:B 20.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1 B:0.5 C:1.2 D:0.8 答案:B 21.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 B:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 C:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 D:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 答案:A 22.大风是指风力达()的风。 A:6级 B:9级 C:10级 D:8级 答案:D 23.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:200 B:500 C:300 D:400 答案:A 24.具备独立施工条件,建