预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省坡头区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题【夺分金卷】 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:糟糕至极 B:过分概括 C:绝对化的要求 D:心情很糟糕 答案:C 2.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:复习效果不好 B:学习效率下降 C:注意力不集中 D:近来难以入睡 答案:A 3.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:理想与现实不一致 B:言行不一致 C:双方意见不一致 D:前后言语不一致 答案:B 4.第一逆反期的出现是()。 A:由早期挫折造成的 B:儿童心理发展中的异常现象 C:人格异常的一种表现 D:儿童心理发展中的正常现象 答案:D 5.以下是一段咨询谈话。 A:能够找到工作 B:提高学习成绩 C:取得父母谅解 D:缓解紧张情绪 答案:D 6.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:避免使用方言 B:不用或少用专业术语 C:多做咨询记录 D:不用或少用非言语行为 答案:B 7.本案例中求助者表现的动机冲突属于()。 A:趋避式冲突 B:双避式冲突 C:双重趋避式冲突 D:双趋式冲突 答案:A 8.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:担心害怕 B:悔恨痛苦 C:情绪低落 D:敏感脆弱 答案:A 9.2007年5月单项选择题 A:行为治疗 B:行为矫正 C:认知行为治疗 D:合理情绪疗法 答案:A 10.求助者:那您具体说说我的不合理信念是什么吗? A:我觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。 B:作为儿子,……确实觉得这么多年的努力都白费了 C:如果这一次不能提拔,我就完了 D:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在 答案:A 11.为明确诊断,心理咨询师还应重点收集的资料是()。 A:是否已经出现泛化和回避 B:症状持续时间 C:对疾病的认知 D:情绪表现与现实是否相符 答案:B 12.危机性谈话又叫做()。 A:应急性谈话 B:鉴别性谈话法 C:治疗性谈话 D:咨询性谈话 答案:A 13.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:摄入性谈话 B:治疗性谈话 C:咨询性谈话 D:鉴别性谈话 答案:A 14.心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。 A:转介后不在与求助者进行交流。 B:事先征求求助者的意见并说明理由 C:向求助者介绍新咨询师的基本情况 D:转介时向新咨询师详细介绍求助者提供给自己的所有信息。 答案:D 15.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:思路敏捷 B:思维奔逸 C:急躁和没耐性 D:想证实自己有能力 答案:C 16.求助者在对话中出现了三次沉默,第一次沉默可能是()。 A:怀疑型 B:反抗型 C:茫然型 D:思考型 答案:C 17.一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。 A:斯金纳 B:沃尔普 C:巴甫洛夫 D:华生 答案:B 18.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:消退法 B:行为渐隐技术 C:代币管制法 D:饱和策略 答案:C 19.脑内()出现损伤后,人听说正常,但不能识别文字。 A:角回 B:中央前回 C:布洛卡区 D:威尔尼克区 答案:A 20.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:心理压力 B:女友压力 C:领导压力 D:社会压力 答案:A 21.一般来说,老年期退行性变化出现最早的心理过程是()。 A:注意 B:感知觉 C:记忆 D:思维 答案:B 22.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:双方共同商定 B:咨询师确定 C:求助者选择 D:上级咨询师决定 答案:C 23.咨询方案中需要明确的求助者的责任不包括()。 A:完成双方商定的作业 B:向咨询师提供真实资料 C:积极与咨询师一起探索 D:遵守咨询机构的有关规定 答案:D 24.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:一般性心理问题 B:神经症性心理问题 C:严重性心理问题 D:精神病性精神障碍 答案:A 25.心理咨询师B:心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程.... A:共情 B:热情 C:尊重 D:真诚 答案:C 26.对该求助者进行初步诊断,首先必须排