预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省天宁区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库及答案【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖时应抓紧时间进行开挖,开挖时间不能过长,并且要开挖结束后及时支护 B:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 C:基坑应尽量安排在少雨季节施工 D:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1m 答案:A 2.某路基换填施工,换填深度为2m,地下水位为地面以下1.8~2.0m,含水层以下为非透水层。为降低和拦截地下水,在换填边界处宜设置()。 A:渗井 B:填石渗沟 C:急流槽 D:蒸发池 答案:B 3.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:监理工程师 B:专职安全管理人员 C:项目经理 D:总工程师 答案:A 4.采用新奥法施工的隧道,其开挖方法一般为() A:盾构法 B:钻爆法 C:盖挖法 D:沉管法 答案:B 5.企业管理费由基本费用、主副食运费补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和()几项组成。 A:材料费 B:利润 C:税金 D:财务费用 答案:D 6.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。2012年 A:地形平坦宽敞的填方路段 B:挖方路段 C:地形陡峭的山坡路段 D:半填半挖路段 答案:A 7.在瓦斯放出类型中,放出瓦斯量为大的是()。 A:瓦斯渗出 B:瓦斯冒出 C:瓦斯喷出 D:瓦斯突出 答案:A 8.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A:制备好的土样应一次性倒入击实筒 B:当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 C:计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 D:用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 答案:A 9.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:长开挖 B:弱支撑 C:早衬砌 D:强爆破 答案:C 10.下列关于基础施工说法正确的是()。 A:不管何种情况下都要采取支撑措施 B:干涸无水河滩、河沟中坑壁也要支撑 C:基础埋置不深就不用支撑 D:有水经改河或筑堤能排除地表水的河沟中坑壁可不支撑 答案:D 11.不属于计重收费系统的功能的是()。 A:增加对车辆的收费 B:延长高速公路使用寿命 C:减少道路交通事故 D:减少高速公路的维修保养费用 答案:A 12.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 B:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 C:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 D:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 答案:C 13.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 B:台座底模宜采用通长钢板 C:台座施工时底模可采用混凝土底模 D:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 答案:C 14.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:大于 B:等于 C:不大于 D:不小于 答案:C 15.在悬臂浇筑施工中,挂篮组拼后,应全面检查安装质量,并对挂篮进行试压,以消除结构非弹性变形。挂篮试压的最大荷载一般可按()考虑。 A:各悬浇梁段平均重量的1.2倍 B:各悬浇粱段平均重量的1.3倍 C:全跨浇筑梁段重量的1.2倍 D:最大悬浇梁段重量的1.3倍 答案:D 16.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处时应采用() A:设传力杆假缝型 B:设拉杆企口缝型 C:不设传力杆假缝型 D:设传力杆平缝型 答案:D 17.电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于()倍钢筋直径。 A:10 B:30 C:5 D:20 答案:A 18.滑坡防治的工程措施主要有()、力学平衡以及改变滑带土三类。 A:注浆 B:植树 C:排水 D:护面 答案:C 19.(2021年真题)下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:轴线偏位 B:平整度 C:顶面高程 D:断面尺寸 答案:A 20.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:无需 B:整体 C:分层 D:两次 答案:C 21.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯实的填料应选用()。 A:软质石料 B:砂性土 C:碎石土 D:与路基同类型石质填料 答案:D 22.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:合