预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省调兵山市2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头沉桩双控是指()。 A:贯入度和标高 B:贯入度和裂损 C:平面和标高 D:平面和高程 答案:A 2.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.02 B:0.03 C:0.01 D:0.04 答案:B 3.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.5mm B:0.3mm C:0.05mm D:O.03mm 答案:D 4.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:月 B:半年 C:季 D:年 答案:C 5.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线网形式,导线网中相邻节点问的导线点数不得多于()个。 A:1 B:3 C:4 D:2 答案:D 6.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:国家海事管理机构 B:各地安全监督部门 C:国务院交通运输主管部门 D:各地港务监督 答案:A 7.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:5~10 B:50~80 C:10~20 D:25~50 答案:B 8.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12.6 B:13 C:12 D:13.6 答案:A 9.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:不可抗力 B:国家、地方政府政策性调整 C:战争、罢工和社会动荡 D:自然灾害或意外事故 答案:D 10.下列不属于概算主要表格的是()。 A:主要材料用量汇总表 B:单项工程概算汇总表 C:工程建设其他费用分项概算表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:B 11.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由中间向两侧方向填筑 答案:C 12.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:很少使用的 B:最常见的 C:一般不使用的 D:唯一使用的 答案:B 13.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:有锚板桩结构 B:无锚板桩结构 C:地下墙式板桩结构 D:斜拉式板桩结构 答案:D 14.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:120 B:28 C:45 D:60 答案:A 15.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% B:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% C:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% D:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% 答案:B 16.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:全部完成 B:基本完成 C:实施中 D:开始实施 答案:B 17.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇墙 C:锚碇墙板 D:锚碇梁 答案:B 18.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目副经理 B:项目部技术部长 C:项目总工程师 D:项目部工程部长 答案:C 19.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:局部地区 B:地区性 C:区域性 D:全球性 答案:D 20.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度 B:设计强度的95% C:设计强度的75% D:设计强度的85% 答案:A 21.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:适中 B:低 C:高 D:较高 答案:B 22.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:编织土工布 B:机织土工布 C:无纺土工布 D:土工膜 答案:D 23.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2100kg/m3 B:2200kg/m3 C:2400