预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省曹县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题附答案 第I部分单选题(100题) 1.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:视准线法 C:极坐标法 D:经纬仪投点法 答案:C 2.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:施工劳动力需求量计划 C:外部资源需求计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:B 3.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:散乱浅滩 C:过渡段浅滩 D:汊道浅滩 答案:C 4.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:30m2 B:40m2 C:10m2 D:20m2 答案:A 5.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:石灰石 B:火山灰质混合料 C:熟料+石膏 D:粒化高炉矿渣 答案:B 6.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.92 B:0.93 C:0.96 D:0.95 答案:C 7.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:10~50 B:100~150 C:50~100 D:150~200 答案:C 8.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:监理单位 B:设计单位 C:招标单位 D:建设单位 答案:D 9.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:砂性土 B:黏性土 C:粉土 D:淤泥性土 答案:B 10.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:拼缝处错台 B:长度 C:宽度 D:桩顶面倾斜 答案:C 11.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:搭接 B:褶皱 C:错缝 D:缝隙 答案:B 12.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:28d B:7d C:14d D:21d 答案:C 13.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款保函 B:质量保函 C:投标保函 D:履约保函 答案:B 14.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+3.0m B:+3.5m C:+2.7m D:+2.2m 答案:A 15.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之后 B:工程开工之前 C:工程开工令下达之后 D:宣布中标之后 答案:B 16.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:80 C:90 D:60 答案:B 17.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:补抛 B:散抛 C:粗抛 D:细抛 答案:C 18.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:表面平整 B:尺度规则 C:粒径均匀 D:级配良好 答案:D 19.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:水位变动区 C:大气区 D:浪溅区 答案:B 20.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:10级 B:6级 C:12级 D:8级 答案:B 21.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.01~1.03 B:1.03~1.05 C:1.02~1.04 D:1.02~1.05 答案:D 22.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.8 B:0.85 C:0.7 D:0.75 答案:A 23.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1.5%~2% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:B 24.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:35 B:20 C:40 D:30 答案:B 25.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,