预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省古县2024《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.谈话中不正确的操作是()。 A:即使对方同意也不可做录像 B:交谈中一般不做笔录和录音 C:征得求助者同意后可做笔录 D:谈话信息依靠临场记忆整理 答案:A 2.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情感表达技术 B:鼓励与重复技术 C:封闭式提问 D:具体化技术 答案:D 3.心理咨询师使用上述技术的原因是()。 A:心理咨询师要说明问题 B:求助者过分概括 C:心理咨询师要实施指导 D:求助者观念模糊 答案:B 4.对该求助者自知力的判断是()单选题 A:难于判断 B:基本丧失 C:完整 D:不完整 答案:B 5.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:投射 B:阻抗 C:改变 D:移情 答案:B 6.本案例中最可能使用的诊断是()单选题 A:疑病神经症 B:神经衰弱 C:焦虑症 D:抑郁性神经症 答案:A 7.在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。 A:≥2 B:≥1 C:2 D:1 答案:A 8.咨询师“我很理解你的痛苦,也为你的情况感到着急”所表现的是()。 A:实话实说 B:适度真诚 C:通情达理 D:积极关注 答案:C 9.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:进行心理治疗 B:药物治疗 C:进行心理咨询 D:转诊至精神科专科医院 答案:D 10.案例三 A:行为主义 B:认知科学 C:精神分析 D:人本主义 答案:A 11.关于共情,下列说法中不正确的是()。 A:共情就是必须与求助者拥有同样的情感 B:共情就是体验求助者的内心世界 C:共情是最关键的咨询特质 D:共情就是把握求助者的情感、思维 答案:A 12.态度测量一般使用()的方法。 A:间接 B:实验 C:直接 D:观察 答案:A 13.在WAIS—RC中,各分测验粗分换算成量表分时使用的计分方法是() A:标准九分 B:标准二十分 C:标准十分 D:T分数 答案:B 14.关于SDS的计分方法,下列说法正确的是()。 A:有5个项目采用反向计分法 B:各项目均采用正向计分法 C:各项目分数相加得到总粗分 D:按症状出现的频度分为5级评分 答案:C 15.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:投射 B:反向形成 C:转移 D:补偿 答案:C 16.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:非现实刺激 B:有现实刺激 C:非道德冲突 D:有道德冲突 答案:B 17.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:解释性问题 B:多重问题 C:多重选择性问题 D:责备性问题 答案:A 18.如某情绪低落的求助者,他首先告诉咨询师他读了许多有关心理咨询的书籍,并不断地就其中有情绪低落的疗法部分向咨询师提问,可能是()类型的阻抗。 A:讲话内容 B:假提问题 C:理论交谈 D:讲话方式 答案:C 19.本案例中求助者心理诊断最可能属于()单选题。 A:强迫性神经症 B:神经衰弱 C:恐惧性神经症 D:人格解体神经症 答案:A 20.制约心理咨询有效性的一般性有效因素不包括()。 A:求助者对咨询师的信心 B:咨询师的尊重、关切 C:针对性的咨询所产生的效果 D:求助者改善自身状况的动机 答案:C 21.既可用于成人也可用于儿童的人格测验方法是()。 A:EPPS B:MMPI C:EPQ D:16PF 答案:C 22.根据材料,回答题 A:转到精神专科医院 B:给介绍男性朋友 C:给予教育 D:使用认知行为疗法 答案:A 23.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:怀疑型 B:思考型 C:茫然型 D:情绪型 答案:B 24.对释义的正确理解是