预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.1 C:0.07 D:0.05 答案:D 2.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离码头前沿 B:远离墙背 C:靠近码头前沿 D:靠近墙背 答案:D 3.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:非机织土工布 B:土工带 C:土工膜 D:土工网 答案:A 4.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:爆夯法 C:真空预压法 D:深层水泥拌合法 答案:A 5.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:船机负责人 B:技术负责人 C:项目经理 D:安全负责人 答案:B 6.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较大值 B:取较小值 C:任取一值 D:取平均值 答案:B 7.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:1.2 B:2 C:1.5 D:3 答案:B 8.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:坍落度值 B:振捣时间 C:初凝时间 D:终凝时间 答案:A 9.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:十字横挖法 B:扇形横挖法 C:斜向横挖法 D:平行横挖法 答案:C 10.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:运输距离核算 B:推进距离核算 C:安全距离核算 D:作业距离核算 答案:C 11.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:局部沉降 B:垂直位移 C:整体沉降 D:侧向位移 答案:D 12.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:混凝土人工块体 B:钢制石笼 C:模袋混凝土 D:100kg左右的块石 答案:A 13.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:对口型突嘴急滩 C:多个突嘴相临近的急滩 D:窄槽型急滩 答案:D 14.重力式码头陆上填土如采用强夯法进行夯实,为防止码头因振动而发生位移,根据()的大小,夯击区要离码头前沿一定距离(一般40m)。 A:夯锤 B:落距 C:夯击能 D:填土厚度 答案:C 15.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止基床沉降 B:防止沉箱与墙身外倾 C:提高沉箱的整体稳定性 D:保证码头的稳定性 答案:B 16.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 B:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 C:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 答案:A 17.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:10%~20% B:8%~10% C:3%~5% D:25%以上 答案:C 18.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:全站仪 B:打桩架 C:打桩锤 D:替打 答案:B 19.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:30cm B:20cm C:40cm D:50cm 答案:A 20.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:100mm B:80mm C:180mm D:150mm 答案:D 21.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:纪检部门 B:工会 C:监察部门 D:技术监督部门 答案:B 22.水工建筑物的内部垂直位移观测法中,不属于内部垂直位移观测法的是()。 A:水管式沉降仪观测法 B:电磁式沉降仪观测法 C:液体静力沉降仪观测法 D:干簧管式沉降仪观测法 答案:C 23.水运工程竣工验收前,质监机