预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省秦都区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全及解析答案 第I部分单选题(100题) 1.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:条石 B:石舌 C:碎石 D:砂石 答案:B 2.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:衰减愈快 C:愈弱 D:愈强 答案:C 3.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:中值粒径 C:公称粒径 D:最小粒径 答案:B 4.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:250 C:150 D:200 答案:C 5.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 B:拉杆应搁置在垫平的垫块上 C:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 D:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 答案:C 6.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:专职质量检查员 B:分项工程技术负责人 C:项目技术负责人 D:质量负责人 答案:B 7.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:应由岸侧往墙后方向填筑 D:应由中间向两侧方向填筑 答案:B 8.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:水平方向 C:垂直方向 D:垂直和水平方向 答案:D 9.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:施工单位 B:监理单位 C:质量监督部门 D:建设单位 答案:A 10.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:碱性 B:酸性 C:活性 D:惰性 答案:C 11.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m B:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m D:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m 答案:B 12.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:超挖深定额 B:超运距定额 C:增转头定额 D:基本定额 答案:C 13.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:堆载预压法 C:真空预压法 D:深层水泥拌合法 答案:A 14.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:过渡段浅滩 C:弯道浅滩 D:汊道浅滩 答案:B 15.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:不得存在浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:允许有不超过检查点总数10%的浅点 答案:B 16.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.01mm B:0.1mm C:1.0mm D:0.5mm 答案:B 17.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:7 B:5 C:6 D:8 答案:D 18.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm B:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm C:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm D:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm 答案:B 19.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:B 20.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:5 B:3 C:2 D:4 答案:B 21.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤20 B:≤25 C:≤15 D:≤30 答案:B 22.工程月、旬(或周)施工进度计