预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省秀洲区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及参考答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.98 B:0.85 C:0.9 D:0.95 答案:D 2.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:项目经理 C:工程船舶船长 D:企业负责人 答案:A 3.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:工程接收证书颁发 B:隐蔽工程验收合格 C:工程交工并结算 D:主体工程验收合格 答案:A 4.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:缓凝剂 B:絮凝剂 C:防冻剂 D:引气剂 答案:D 5.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.5 C:0.1 D:0.8 答案:C 6.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:其他桩顶标高均按此进行调整 D:重新确定板桩桩顶的控制标高 答案:B 7.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:6 B:3 C:2 D:4 答案:A 8.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水泥用量 B:水灰比 C:粗骨料用量 D:细骨料用量 答案:B 9.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:6~8 B:≥12 C:8~9 D:10~11 答案:D 10.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者高 B:没有规律 C:两者相等 D:前者低 答案:A 11.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 答案:A 12.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.35 C:0.5 D:0.4 答案:B 13.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:土质和挖深 B:潮流和挖深 C:波浪和挖深 D:土质和水位 答案:A 14.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:条石 B:碎石 C:砂石 D:石舌 答案:D 15.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.5 C:0.45 D:0.35 答案:D 16.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:定额直接费 B:直接工程费 C:现场管理费 D:其他直接费 答案:B 17.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:8 B:16 C:4 D:32 答案:B 18.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.9 B:0.7 C:0.8 D:0.95 答案:C 19.工程量清单计价采用()。 A:市场价格单价 B:协商价格单价 C:综合单价 D:定额价格单价 答案:C 20.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:大气区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 21.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:250 C:200 D:100 答案:A 22.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 23.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 24.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知