预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用天津市东丽区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试通关秘籍题库及答案(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料质量应不低于()级的要求。 A:Ⅱ级 B:Ⅳ级 C:Ⅲ级 D:I级 答案:A 2.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为分包人、乙为承包人 B:甲为承包人、乙为监理 C:甲为承包人、乙为业主 D:甲为分包人、乙为监理 答案:A 3.水泥混凝土拌和站基本组成一般不包括()。2013年 A:烘干加热系统 B:搅拌主机和电气控制系统 C:物料称量系统 D:物料储存系统 答案:A 4.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()。 A:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶间距不大于2m B:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 C:支架地基处应用排水措施,严禁被水浸泡 D:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 答案:A 5.排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:检查井 B:反滤层 C:伸缩缝或沉降缝 D:渗水孔 答案:C 6.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用的注浆方法是()。 A:全断面帷幕注浆 B:周边注浆 C:径向注浆 D:超前局部注浆 答案:C 7.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。2018真题 A:施工方案 B:工程主要材料 C:工程设备 D:工程工期要求 答案:A 8.劳务用工管理工作的第一责任人是()。2012年 A:用工单位法定代表人 B:包工头 C:项目经理 D:班组长 答案:A 9.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 B:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 C:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 D:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 答案:B 10.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:平整度 B:抗滑构造深度 C:厚度 D:弯沉值 答案:D 11.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:三级公路安全设施分项承包 B:二级施工总承包 C:三级桥梁工程专业承包 D:三级路面工程专业承包 答案:A 12.不宜冬期施工的项目()。 A:整修路基边坡 B:含水流动性开挖 C:岩石地段的路堑开挖 D:河滩地段开挖 答案:A 13.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:处理 B:落实 C:评比 D:改进 答案:C 14.水中高桩承台宜选用()。 A:钢板桩围堰 B:双壁钢围堰 C:无底套箱围堰 D:有底套箱围堰 答案:D 15.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()。 A:0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段 B:主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段 C:主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段 D:0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段 答案:D 16.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 B:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 C:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩 D:反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施 答案:B 17.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青进行施工时,错误的说法是()。 A:可采用不同标号掺配的调合沥青 B:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” C:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 D:必须采用更高标号的沥青进行替代 答案:D 18.桥梁伸缩缝受力复杂,是结构中的薄弱环节,经常出现竣工后不久即发生损坏。导致损坏的设计因素是()。 A:施工工艺缺陷 B:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板中 C:伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、粘结性和平整度未能达到设计标准 D:超重车辆上桥行驶 答案:B 19.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。 A:拌热再生法 B:厂拌热冷生法 C:现场热再生法 D:现场冷再生法 答案:D 20.下列关于高速公路路堑