预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省洪洞县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:扇形横挖法 B:十字形横挖法 C:平行横挖法 D:斜向横挖法 答案:C 2.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶检修费 B:船舶航修费 C:船舶小修费 D:人工费 答案:D 3.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填面积 B:吹填速度 C:吹填数量 D:吹填厚度 答案:D 4.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:船机设备保险 B:建筑工程一切险 C:施工人员保险 D:勘察设计一切险 答案:B 5.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:排泥管线 B:干砌 C:回填 D:外抛 答案:A 6.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:护岸 B:鱼嘴 C:直立堤 D:斜坡堤 答案:C 7.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:消除沉降量 C:避免墙身在背后填料过程中前倾 D:加强岸坡稳定 答案:C 8.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2100kg/m3 B:2300kg/m3 C:2400kg/m3 D:2200kg/m3 答案:B 9.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整打桩架的侧向斜度 B:调整导向架 C:加楔形板桩 D:调整桩尖斜度 答案:C 10.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:大气区 B:水下区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 11.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤30 B:≤15 C:≤25 D:≤20 答案:C 12.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:模袋混凝土 C:砌石 D:人工块体 答案:D 13.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:深层水泥拌合法 B:爆夯法 C:真空预压法 D:振动水冲法 答案:D 14.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:流动状态变成半固体状态 C:可塑状态转为固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 15.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:40m2 B:10m2 C:30m2 D:20m2 答案:C 16.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:网格法 B:三角网法 C:平均水深法 D:断面法 答案:A 17.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:监理单位 B:管理单位 C:项目单位 D:施工单位 答案:C 18.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:3.0m B:4.0m C:5.0m D:6.0m 答案:C 19.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:民船 B:起重驳船 C:自动翻石船 D:方驳 答案:C 20.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 21.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的计算 B:对持力层的评价 C:对持力层的推荐 D:对持力层的确定 答案:C 22.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:弹性嵌固 B:地基支承 C:摩擦阻力 D:嵌固和摩阻 答案:A 23.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:边坡 B:坡顶 C:基土 D:通道 答案:C 24.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:单独布置勘探点 B:与其他建筑同等布置 C:加密勘探点