预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:伸缩缝 B:间隙 C:褶皱 D:搭接量 答案:C 2.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% B:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% C:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% D:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% 答案:A 3.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的75% B:设计强度的85% C:设计强度 D:设计强度的95% 答案:C 4.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:士200mm B:±100mm C:±250mm D:±150mm 答案:A 5.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:裸爆 B:深孔爆破 C:塞缝爆破 D:浅孔爆破 答案:D 6.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:粉煤灰硅酸盐 B:火山灰质硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:硅酸盐 答案:B 7.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:泥下区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:水下区 答案:B 8.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:2 B:6 C:3 D:12 答案:C 9.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:300mm B:200mm C:500mm D:400mm 答案:A 10.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位之间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:C 11.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.05 B:0.03 C:0.08 D:0.01 答案:B 12.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.04 B:0.01 C:0.03 D:0.02 答案:C 13.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 B:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 C:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 D:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 答案:C 14.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:主体工程验收合格 B:工程接收证书颁发 C:工程交工并结算 D:隐蔽工程验收合格 答案:B 15.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位至设计低水位之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 答案:B 16.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成反比 B:成正比 C:的平方成正比 D:成反比 答案:B 17.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.05 B:0.08 C:0.02 D:0.06 答案:A 18.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±1% C:±10% D:±2% 答案:A 19.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:34.3 B:34.9 C:32.6 D:35.2 答案:B 20.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:设计坐标系 B:2000国家坐标系 C:施工坐标系 D:北京54坐标系 答案:C 21.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:墙身结构未完成前 B:墙身结构已完