预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省衢江区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题含答案 第I部分单选题(100题) 1.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由岸向水域分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:由水域向岸分层进行 D:控制桩两侧抛填高差 答案:A 2.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:平行检验 C:验证性检验 D:补充检验 答案:B 3.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:20℃ B:28℃ C:30℃ D:25℃ 答案:D 4.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:定倾中心以上10cm左右 B:浮心 C:重心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 5.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:流失 B:沉降 C:超宽 D:泥土固结 答案:C 6.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:IHC B:加利福尼亚 C:安布罗斯 D:设有涡流防护罩 答案:D 7.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润加管理费 B:成本加利润 C:成本 D:成本加利润减管理费 答案:B 8.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:项目经理 C:工程船舶船长 D:企业负责人 答案:A 9.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→②→④ B:①→④→③→② C:①→④→②→③ D:①→③→④→② 答案:A 10.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:5.0m B:6.0m C:3.0m D:4.0m 答案:A 11.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 12.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:1000C B:2000C C:800C D:1200 答案:C 13.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:略大于 C:等于 D:小于 答案:A 14.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:企业调度部门负责人 C:主拖船长 D:企业船机主管部门负责人 答案:C 15.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检测 B:检验 C:验收 D:检定 答案:C 16.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:海事管理机构 B:港口行政管理部门 C:安全生产监督管理部门 D:当地公安部门 答案:B 17.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:模袋混凝土 C:人工块体 D:砌石 答案:C 18.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒挤压连接 答案:A 19.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:更换承包人 B:索赔承包人 C:会谈承包人 D:起诉承包人 答案:A 20.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:10%~20% C:25%以上 D:8%~10% 答案:A 21.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:企业负责人 B:项目经理 C:工程船舶船长 D:主拖船长 答案:D 22.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填数量 B:吹填厚度 C:吹填面积 D:吹填速度 答