预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省永平县2023-2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.2 B:2 C:1.5 D:3 答案:B 2.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:14d B:7d C:28d D:21d 答案:A 3.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露3/4 B:外露1/3 C:外露1/4 D:外露一半 答案:D 4.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:质监单位 答案:A 5.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:28 B:60 C:120 D:45 答案:C 6.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全副经理 B:项目书记 C:项目经理 D:项目安全总监 答案:C 7.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工网 C:土工膜 D:土工带 答案:A 8.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:周围土的压缩阻力 B:土的被动土压力 C:土的摩阻力 D:在土中的弹性嵌固作用 答案:D 9.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之后 B:工程开工令下达之后 C:宣布中标之后 D:工程开工之前 答案:D 10.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:45° B:30° C:40° D:35° 答案:A 11.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越弱 B:越强 C:衰减越快 D:衰减越慢 答案:A 12.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:核定 B:审核 C:备案 D:批准 答案:C 13.概算由()负责编制。 A:监理单位 B:设计单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 14.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:12h B:24h C:8h D:5h 答案:D 15.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:扇形横挖法 B:斜向横挖法 C:吹填施工法 D:锚缆横挖法 答案:C 16.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗压强度 C:抗氯离子渗透性 D:抗裂能力 答案:D 17.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m B:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m C:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m D:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:D 18.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量问题 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:质量隐患 答案:A 19.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:暂停施工 B:边施工边整改 C:部分暂停施工 D:停工 答案:C 20.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 21.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.05 B:0.2 C:0.02 D:0.1 答案:A 22.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:200 B:100 C:400 D:300 答案:D 23.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:400 B:300 C:200 D:100 答案:B 24.工程量清单由()编制。 A:投标人 B:招标人 C:水运工程定额站 D:质量监督部门 答案:B 25.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘