预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省城厢区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:70 B:60 C:75 D:50 答案:C 2.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:对水运工程监理工作的监督管理 B:主持水运工程竣工质量验收 C:组织重点水运工程竣工质量鉴定 D:水运工程质量管理工作 答案:C 3.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:无需调整 B:必须立即采取措施加快 C:允许暂时落后 D:利用以后的时差可自然调整 答案:B 4.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 B:设计高水位至设计低水位之间 C:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 答案:A 5.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹钢筋连接 答案:D 6.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整导向架 B:调整桩尖斜度 C:调整打桩架的侧向斜度 D:加楔形板桩 答案:D 7.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:设计低水位 B:施工水位 C:平均水位 D:设计高水位 答案:A 8.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:提高水泥的水化度 B:减少高效减水剂的掺量 C:明显降低水化热 D:提高混凝土的流动性 答案:A 9.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:多个突嘴相临近的急滩 B:窄槽型急滩 C:错口型突嘴急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:B 10.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:5倍 B:6倍 C:4倍 D:3倍 答案:A 11.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:9级 B:6级 C:8级 D:7级 答案:B 12.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:30年 B:100年 C:50年 D:75年 答案:C 13.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:100kg左右的块石 B:模袋混凝土 C:混凝土人工块体 D:钢制石笼 答案:C 14.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:施工单位 B:质量监督部门 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 15.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:大锤“重锤轻打” B:小锤“轻锤重打” C:大锤“重锤重打” D:小锤“轻锤轻打” 答案:A 16.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.02~1.05 B:1.03~1.05 C:1.02~1.04 D:1.01~1.03 答案:A 17.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:安全负责人 B:监理工程师 C:甲方代表 D:项目经理 答案:B 18.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:政府 B:行业 C:职工 D:社会 答案:D 19.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.30mm/a B:0.20~0.50mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.10~0.40mm/a 答案:B 20.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.7 D:0.8 答案:D 21.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自上游往下游 B:从河心往河岸 C:从河岸往河心 D:自下游往上游 答案:D 22.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:核定 B:备案 C:审核 D:批准 答案:B 23.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风