预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:3 B:6 C:5 D:4 答案:C 2.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:项目经理 C:工程船舶船长 D:企业负责人 答案:A 3.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项监测 B:专项验收 C:专项检验 D:专项检测 答案:B 4.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:2.0m B:0.5m C:1.0m D:1.5m 答案:C 5.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 B:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 C:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 D:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 答案:B 6.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇墙 B:锚碇梁 C:锚碇墙板 D:锚碇板桩 答案:A 7.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.03 B:0.01 C:0.05 D:0.08 答案:A 8.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:冻融 B:氯盐 C:溶蚀 D:碳化 答案:B 9.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:所在地方主管交通的安技部门 B:海事局 C:国家海上安全局 D:地方交通厅、局 答案:B 10.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:强风化层 B:碎石层 C:砂土 D:黏性土 答案:C 11.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:潜埂型急滩 C:窄槽型急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:A 12.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:最短工期 B:业主下达的工期 C:施工合同约定的竣工日期 D:最大经济效益 答案:C 13.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:丁坝 B:顺坝 C:锁坝 D:护潍带 答案:C 14.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:单位工程 B:分部工程 C:分项工程 D:单项工程 答案:C 15.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:水泥纸袋 B:切断的钢丝绳 C:泡沫塑料 D:尼龙 答案:C 16.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:支流河口浅滩 C:弯道浅滩 D:汊道浅滩 答案:B 17.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m B:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m C:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m D:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m 答案:D 18.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:质监单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:D 19.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:D 20.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:四边形 B:等边四边形 C:等边三角形 D:三角形 答案:C 21.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:50~100mm C:100~150mm D:150~200mm 答案:B 22.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:4~6h B:8~12h C:6~8h D:2~4h 答案:D 23.重力式码头墙后回填中粗