预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省犍为县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题附参考答案(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:软土地基 B:砂土地基 C:碎石地基 D:粉土地基 答案:A 2.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:爆破范围外 B:施工范围外 C:警戒范围外 D:通航范围外 答案:C 3.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:7 C:5 D:8 答案:D 4.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单项工程 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:C 5.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:设计高水位 B:设计低水位 C:平均水位 D:施工水位 答案:B 6.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十四条规定施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的()编制专项施工方案。 A:分部分项工程 B:临时工程 C:单位工程 D:单项工程 答案:A 7.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:必须采取措施加快 B:利用以后的时差可自然调整 C:无需调整 D:允许暂时落后 答案:A 8.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工带 B:土工织物 C:土工膜 D:土工网 答案:B 9.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 B:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 C:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 D:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 答案:C 10.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:涨潮流动力弱和分沙比大 B:落潮流动力弱和分沙比小 C:落潮流动力强和分沙比小 D:涨潮流动力强和分沙比大 答案:C 11.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.8 B:0.5 C:0.9 D:0.1 答案:D 12.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:泥泵管路吸输的生产率 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:C 13.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3 B:3.5 C:4 D:4.5 答案:C 14.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:3 B:6 C:12 D:1 答案:B 15.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:100年 B:50年 C:30年 D:20年 答案:B 16.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:锤击次数 B:桩顶设计标高 C:贯入度 D:桩尖设计标高 答案:D 17.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:C 18.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:达预定沉降值后 B:沉降稳定后 C:沉降速率符合设计值后 D:稳定后 答案:B 19.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:3 B:2 C:4 D:1 答案:B 20.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:6个 C:3个 D:4个 答案:C 21.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:提高贯入速度 C:加大钻头直径 D:减小钻头直径 答案:A 22.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海洋管理机构 B:海事管理机构 C:环保管理机构 D:港口管理机构 答案:B 23.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:随机波 B:规则波 C:涌浪 D:不规则波 答案:D 24.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:企业质量部门 C:建设单位 D:质量监督单位 答案:A 25.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明